Pengaruh Beberapa Ekstrak Daun Sirih (Piper bet/e L) terhadap Pertwnbuhan Candida albicans
View/ Open
Date
2005Author
Hendrayani, Siti Faujiah
Jusuf, S.S. Damayanti
Sunartatie, Titiek
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun sirih (Piper betle L) merupakan suatu bahan alarni yang mempunyai potensi sebagai bahan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan Candida albicans sebagai penyebab kandidosis vagina serta mempelajari pengaruh metode ekstraksi daun sirih terhadap daya kerja antimikrobanya. Daun sirih diekstrak untuk memperoleh tiga jenis ekstrak sirih yaitu ekstrak sirih volatil, ekstrak sirih non volatil, dan ekstrak sirih utuh. Pengujian secara kualitatif dilakukan dengan metode sumur difusi dan metode cakram kertas. Secara kuantitatif pengujian dilakukan untuk mengetahui konsentrasi minimal ekstrak sirih yang dibutuhkan untuk menghambat pertumbuhan C. a/bicans.
Ha.<;il penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengaruh yang signifikan (p<0,05) antara ekstrak sirih volatil, non volatil dan ekstrak sirih utuh dalarn menghambat pertumbuhan Candida albicans. Ekstrak sirih utuh mempunyai pengaruh daya hambat terbesar, diikuti ekstrak sirih non volatil dan kemudian ekstrak sirih volatil.
Pengujian dengan metode sumur difusi menunjuk.kan basil yang berbeda secara signifikan (p<0,05) dari penujian dengan metode cakram kertas dalarn
g
mengbambat pertumbuhan Candida a/bicans. Metode terbaik untuk pengujian secara kualitatif adalah metode sumur difusi.
Minimum inhibitory concentration (MIC) ekstrak sirih non volatil adalah
konsentrasi 1,25 % (v/v) sedangkan MIC ekstrak sirih utuh adalah konsentrasi
0,625 %(v/v).
Collections
- MT - Veterinary Science [909]