Kajian pertumbuhan dan distribusi daging serta estimasi produktivitas karkas sapi hasil penggemukana
View/ Open
Date
2005Author
Hafid H., Harapin
Gurnadi, R. Eddie
Priyanto, Rudy
Saefuddin, Asep
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan dan distribusi
daging pada komponen karkas dan potongan komersial karkas, produktivitas
karkas sapi dan estimasi produktivitas karkas sapi Australian Commercial Cross
(ACC) dan Brahman Cross (BX) berdasarkan kategori jenis kelamin cow, heifer
dan steer (sex class) dengan konformasi butt shape yang berbeda Jumlah sapi
yang digunakan sebanyak 165 ekOf dengan kisaran bobot potong 330 - 500 kg,
berasal dati penggernukan feedlot. Penelirian menggnnakan metode Regresi
Linear dan Regresi Bergand. serta Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2 x 3,
dan 3 x 3. This research was done to study the growth and distribution of carcass
components, wholesale cuts, productivity of beef carcass and estimation of
carcass productivity from Australian Conunercial Cross and Brahman Cross
cattle, sex class different and beef shape comformation. The number of animals
used was 165 heads with the body weight ranged 330 - 5()() kg taken from feedlot
fattening. Research used linear regression and multiple regression method and
completely randomized design factorial 2 x 3 and 3 x 3.
Collections
- DT - Animal Science [343]