Karakterisasi Morfologi Daun dan Bunga, serta Pembentukan Buah Jeruk Siam Madu (Citrus nobilis L.) Hasil Kultur Endosperma
Abstract
Jaringan endosperma jeruk Siam Madu telah berhasil diregenerasikan
menjadi tanaman jeruk triploid. Tanaman jeruk Siam Madu triploid diharapkan
bisa memproduksi buah seedless. Penelitian bertujuan menginformasikan
karakteristik morfologi daun dan bunga, serta pembentukan buah dan biji pada
tanaman jeruk hasil kultur endosperma. Penelitian dilaksanakan di KP Pacet BB
Biogen Cianjur, Laboratorium Sitologi Balithi Segunung, dan Laboratorium
Kultur In Vitro BB Biogen Cimanggu pada bulan Agustus 2021-Juni 2022. Bahan
penelitian berupa enam klon jeruk hasil kultur endosperma dan siam diploid.
Penelitian terdiri atas tiga percobaan, yaitu karakterisasi morfologi dan anatomi
stomata daun, morfologi bunga dan viabilitas serbuk sari, serta pembentukan buah
dan biji pada tanaman jeruk hasil kultur endosperma. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa morfologi daun dan bunga dari enam klon jeruk bervariasi
pada ukuran lamina, jumlah kloroplas, panjang pistil terhadap stamen, dan
viabilitas serbuk sari. Kombinasi panjang pistil terhadap stamen dan viabilitas
serbuk sari yang rendah mengindikasi adanya mekanisme pembentukan buah
seedless. Perlakuan penyerbukan sendiri secara signifikan meningkatkan
persentase pembentukan buah seedless pada klon jeruk triploid. Diantara klonklon yang diuji, klon TR47 berpotensi untuk dikembangkan menjadi klon jeruk
seedless karena memiliki persentase pembentukan buah seedless yang lebih tinggi
dibandingkan klon lainnya.
Collections
- MT - Agriculture [3687]