Pemberian Asap Cair Tempurung Kelapa pada Puyuh terhadap Performa dan Kualitas Telur yang Dihasilkan
Abstract
Suhu Indonesia berada di atas zona nyaman puyuh sehingga puyuh akan
mengalami stres oksidatif. Stres oksidatif dapat diatasi dengan pemberian
antioksidan melalui asap cair tempurung kelapa untuk menangkap radikal bebas
karena mengandung senyawa fenol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
dampak pemberian asap cair tempurung kelapa pada puyuh terhadap performa dan
kualitas fisik telur yang dihasilkan. Peubah yang diamati meliputi konsumsi pakan,
konsumsi air minum, produksi telur, bobot telur, konversi pakan, mortalitas, tebal
kerabang dan nilai haugh unit (HU). Taraf perlakuan diberikan (P0, P1, P2, P3,
dan P4) melalui air minum berturut-turut 0,00; 0,25; 0,50; 0,75; dan 1,00 mL asap
cair per satu liter air minum. Puyuh yang diberikan asap cair menghasilkan
performa yang lebih baik dari yang tidak diberikan asap cair. Pemberian asap cair
level 0,25 mL menghasilkan puyuh dengan konversi pakan dan tebal kerabang
paling baik. Indonesia's temperature is above the quail's comfort zone, which can cause
heat stress. Heat stress can be treated by giving antioxidants from coconut shell
liquid smoke to capture free radicals because it contains phenolic compounds.
This study aims to analyze the impact of giving coconut shell liquid smoke to
quail on the performance and physical quality of the eggs produced. Variables
observed include feed consumption, drinking water consumption, egg production,
egg weight, feed conversion, mortality, shell thickness, and haugh unit (HU)
values. Treatments were given (P0, P1, P2, P3, and P4) through drinking water
with 0,00, 0,25, 0,50, 0,75, and 1,00 mL of liquid smoke per liter of drinking
water. Quail given liquid smoke performed better than those not given liquid
smoke. Giving liquid smoke at a level of 0,25 mL produced quail with the best
feed conversion and shell thickness.