Kajian produktivitas dan sifat-kimia daging sapi brahman cross pada ransum yang berbeda
View/ Open
Date
2000Author
Amri, Ulil
Gurnadi, Eddie
Martojo, Harimurti
Natasasmita, Asikin
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh tiga jenis ransum berbeda terhadap produksi potongan komersial karkas, produksi komponen non karkas, pertumbuhan allometrik potongan komersil karkas terhadap bobot total daging dan bobot karkas, pengaruh bobot hidup terhadap produksi · potongan komersial karkas dan produksi komponen non karkas, pertumbuhan allometrik komponen non karkas terhadap bobot total non karkas dan bobot hidup, sifat fisik dan kimia daging, kualitas daging serta harga jual produksi ternak.
Dalam penelitian ini digunakan 149 ekor sapi Brahman Cross jantan kebiri (steer) dari PT. Great Giant Livestock Co. (GGLC) Lampung 50 ekor, PT. Kariyana Gita Utama (KGU) Cicurug Sukabumi 50 ekor dan PT. Suntoryfood Corporation Lampung 49 ekor. Penggemukan sapi di PT. GGLC memakai ransum dengan komposisi:konsentrat 11-15% dan hijauan kulit nenas 85-89%, di PT.KGU 50.8% konsentrat dan 49.2% rumput raja dan PT.Suntory konsentrat 93% dan silase daun jagung 7%. Ketiga ransum tersebut masing-masing disebut sebagai Ransum A, B dan C dengan kandungan protein dan energi yang hampir sama, yaitu protein kasar 12.30-..dst
Collections
- DT - Animal Science [343]