Pola Konsumsi Pangan Penderita Hiperurisemia serta Analisis Dahan Pangan Tinggi Purin dan Pengaruhnya terhadap lndikator Biokimia dan Fisiologi Tikus Percobaan
View/ Open
Date
2001Author
Yenrina, Rina
Sibarani, Sudjana
Muchtadi, Deddy
Sukandar, Dadang
Budiyanto, Slamet
Priosoerjanto, Bambang Ponfjo
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk; (I) memperoleh informasi pola konsumsi pangan penderita hiperurisemia, (2) menjelaskan kandungan total purin, adenin, guanin, xantin dan hipoxantin dalam berbagai bahan makanan, (3) menganalisis
pengaruh pengolahan terhadap kadar purin bahan pangan serta, ( 4) menganalisis penga�����h asupan purin nabati dan hewani, jenis purin dan asal purin terhadap kadar
allantoin plasma, allantoin urin, pH plasma serta gambaran histopatologis hati dan ginjal tikus percobaan.
Pola konsumsi pangan responden secara kuantitatif tidak sama antara sebelum
dan sesudah sakit tetapi jenis bahan yang dikonsumsi tetap sama, yaitu terdiri dari pangan pokok, pangan hewani, pangan nabati, sayur-sayuran, buah-buahan dan
lainnya (gula) dengan frekuensi makan yang sama sebanyak tiga kali sehari baik sebelum dan sesudah sakit.
T erjadi penurunan konsumsi untuk bahan pangan pokok, bahan pangan
hewani, bahan pangan nabati dan gula ; terjadi peningkatan konsumsi untuk bahan pangan sayuran dan buah-buahan antara sebelum dan sesudah sakit. dst ...
Collections
- DT - Human Ecology [566]