Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekspor Kopi Indonesia di Kawasan Eropa
Abstract
Pasar kopi Eropa merupakan pasar potensial kopi Indonesia jika dilihat
berdasarkan konsumsi kopi dan impor kopi Eropa di tambah kualitas dan citarasa
kopi Indonesia yang sudah dikenal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis keunggulan komparatif kopi Indonesia di kawasan Eropa,
menganalisis keunggulan kompetitif kopi Indonesia di kawasan Eropa serta
menganalsis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor kopi Indonesia di kawasan
Eropa yang dianalisis menggunakan pendekatan RCA, Teori Berlian Porter, dan
analisis Regresi Data Panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa biji Kopi
Indonesia cenderung memiliki keunggulan komparatif dengan nilai RCA>1 di
Kawasan Eropa, selain itu dari empat atribut utama teori berlian porter hanya
atribut kondisi faktor saja yang tidak memiliki keunggulan kompetitif sedangkan
tiga atribut utama lainnya yaitu atribut strategi, kondisi permintaan dan industri
terkait pendukung memiliki keunggulan kompetitif. Populasi negara tujuan, harga
ekspor, nilai RCA Indonesia, harga kopi dunia, nilai tukar negara tujuan dan harga
teh dunia memiliki pengaruh signifikan terhadap ekspor biji kopi Indonesia di
Kawasan Eropa
Collections
- UT - Agribusiness [4610]