Sintesis Surfaktan Alkanolamida (FADEA) dari Minyak Kelapa dan Dietanolamina Berbantuan Mikrogelombang
Abstract
Surfaktan FADEA (Fatty Acid Diethanolamide) merupakan surfaktan
nonionik yang diperoleh dari reaksi amidasi dengan proses pemanasan
konvensional. Dalam penelitian ini, FADEA diperoleh dari minyak kelapa serta
dietanolamina dengan perlakuan mikrogelombang sebab dinilai lebih aman,
memiliki homogenitas suhu tinggi, pemanasan selektif, dan mempercepat waktu
reaksi. Surfaktan FADEA berhasil terbentuk pada perbandingan 1:1, 1:2, dan 1:3
(b/b) waktu reaksi 15–25 menit dengan daya medium (60%P). Hasil spektrum FTIR
menunjukkan FADEA telah terbentuk, namun masih belum terkonversi secara
optimal karena masih terdapat puncak trigliserida dan dietanolamina. Karakteristik
kimia, seperti nilai pH dan ALB (Asam Lemak Bebas) dari 6 produk FADEA telah
memenuhi spesifikasi. Namun, DEA bebas dan total amida tidak memenuhi
spesifikasi. Dari penelitian ini, surfaktan FADEA pada perbandingan 1:3 dalam
waktu 25 menit memiliki karakteristik dan kinerja terbaik. Surfaktan FADEA
mampu menurunkan tegangan permukaan air dari 70,9 dyne/cm menjadi 24–29
dyne/cm. Stabilitas busa semakin tinggi dengan meningkatnya perbandingan massa
dan waktu reaksi, sebesar >87%. FADEA surfactant is a non-ionic surfactant obtained from an amidation
reaction with a conventional heating process. In this study, FADEA was obtained
from coconut oil and diethanolamine with microwaves treatment because it is
considered safer, has high-temperature homogeneity, selective heating, and speeds
up reaction time. FADEA surfactant was successfully formed at a ratio of 1:1, 1:2,
and 1:3 w/w in a reaction time of 15–25 minutes at medium power (60%P). The
results of the FTIR spectrum showed that FADEA has been formed, but hadn’t
optimally converted because there were still triglyceride and diethanolamine peaks.
Chemical characteristics, such as pH and ALB values of 6 products that fulfilled
the specifications. However, free DEA and total amide values didn’t fulfil the
specifications. From this study, FADEA surfactant at ratio of 1:3 in 25 minutes had
the best characteristics and performance. FADEA surfactant is able to reduce the
surface tension of water from 70,9 dyne/cm to 24–29 dyne/cm. Foam stability was
higher with increasing mass ratio and reaction time, by >87%.
Collections
- UT - Chemistry [2060]