Show simple item record

dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.authorRahmadani, Mardiah
dc.date.accessioned2023-03-31T02:15:13Z
dc.date.available2023-03-31T02:15:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116868
dc.description.abstractTernak ruminansia berproduksi tinggi umumnya menggunakan konsentrat yang terdiri dari pakan biji-bijian atau hasil samping pertanian sebagai sumber energi. Akan tetapi, penggunaan pakan yang rumen degradable starch (RDS) pada jumlah yang banyak dalam ransum dapat mempengaruhi kesehatan dan produksi ternak ruminansia. Salah satu upaya untuk mengurangi efek negatif dan meningkatkan penyerapan nutrien pati pada saluran pencernaan setelah rumen adalah dengan mengetahui nilai rumen undegradable starch (RUS) dan melakukan pengolahan untuk mempertahankan pati agar tidak mudah terdegradasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model estimasi RUS dari komposisi kimia bahan pakan ruminansia dan mengevaluasi metode pengolahan kimia pada beberapa pakan dalam meningkatkan RUS. Model estimasi RUS dikembangkan dari 41 studi dan studi meta-analisis dilakukan dari total 34 artikel yang terdiri dari 100 observasi. Artikel-artikel tersebut dicari dan diidentifikasi dari platform Scopus dan Google Scholar. Analisis korelasi Pearson digunakan untuk mengetahui hubungan antara komposisi kimia dengan RUS bahan pakan. Komposisi kimia dengan korelasi yang signifikan (P<0,05) digunakan untuk mengestimasi RUS menggunakan regresi linier berganda. Model estimasi RUS adalah RUS = 29,814 – 3,148 PK – 0,208 NDF – 0,396 ADF + 0,418 Pati. Studi Meta-analisis, data dianalisis dengan menggunakan model fixed effect. Jenis pengolahan kimia dalam penelitian ini meliputi Natrium hidroksida, Amonia, Potasium aluminium, urea, formaldehida, dan asam organik. Hasil menunjukkan bahwa pengolahan kimia secara signifikan menurunkan kandungan RDS (p<0,001), fraksi yang mudah larut (p<0,001), laju b terdegradasi (p<0.01), serta meningkatkan nilai RUS (p<0,01), fraksi yang berpotensi terdegradasi (p<0,001) dan penyerapan pati di usus halus (p<0,01). Berkenaan dengan kandungan nutrisi, pengolahan kimia menurunkan kandungan bahan kering (p<0,001) dan lemak kasar (p<0,05), dan secara signifikan meningkatkan acid detergent fiber (p<0,001). Berdasarkan nilai RDS, jenis pengolahan kimia formaldehida dan bahan pakan jagung dan gandum sangat efektif dalam memodulasi RDS. Dapat disimpulkan bahwa RUS dapat diestimasi dari komposisi kimia bahan pakan. Modifikasi RUS dengan pengolahan kimia efektif dalam mengurangi degradasi pati di rumen dan meningkatkan pemanfaatan pati oleh ruminansia dengan meningkatkan penyerapan pati di usus halus tanpa mempengaruhi total kecernaan pati.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEstimasi Rumen Undegradable Starch pada Pakan dan Modifikasinya dengan Pengolahan Kimia: Studi Meta-analisisid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordmeta-analysisid
dc.subject.keywordstarchid
dc.subject.keywordestimationid
dc.subject.keywordchemical processingid
dc.subject.keywordrumenid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record