Dampak Mikroplastik Terhadap Organ Pencernaan dan Kondisi Biologis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758)
Date
2023Author
Hikmah, Risalah Faizatul
Affandi, Ridwan
Wildan, Dudi Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Mikroplastik dihasilkan dari berbagai aktivitas manusia yang semakin
berkembang. Dampak yang ditimbulkan oleh mikroplastik di perairan, yaitu risiko
kesehatan bagi biota seperti penyumbatan saluran pencernaan dan pendarahan
internal. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan kondisi organ saluran
pencernaan dan kondisi biologis ikan nila akibat pengaruh mengkonsumsi pakan
yang mengandung mikroplastik. Penelitian dilaksanakan dari 27 November 2021
hingga 1 Januari 2022 di Laboratorium Fisiologi Hewan Air dan Laboratorium
Kesehatan Ikan. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak
lengkap (RAL). Parameter yang diamati meliputi parameter kualitas air, kondisi
biometrik organ pencernaan, aspek biologi, dan evaluasi mikroplastik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan pada organ pencernaan (lambung,
usus, hati), dan pernafasan (insang). Penurunan laju pertumbuhan ikan nila terjadi
seiring dengan meningkatnya jumlah konsentrasi mikroplastik pada pakan.
Mikroplastik tidak mengalami perubahan dari segi bentuk, ukuran dan warna, serta
mikroplastik tidak tercerna oleh ikan. Microplastics produce by various human activities that are growing. The
impact caused by microplastics in water poses a health risk for the biota, such as
blockage of the digestive tract and internal bleeding. This study aims to analyze
changes in the condition of digestive tract organs and biological condition of tilapia
due to influence of consuming feed containing microplastics. The research was
carried out from 27th November 2021 to 1st January 2022 at the Aquatic Animal
Physiology Laboratory and Fish Health Laboratory. The analysis used in this study
was a randomized design analysis (RDA). Observed parameters included water
quality parameters, biometric conditions of digestive organs, biological aspects, and
assessment of microplastics. The results showed that there were changes in the
digestive organs (stomach, intestines, liver) and respiration (gills). The decrease in
the growth rate of tilapia occurred along with the increase in the concentration of
microplastics in the feed. Microplastics did not change in terms of shape, size, and
color, and microplastics are not digested by fish.