Analisis Sifat Fisik Tanah pada Empat Penggunaan Lahan di Kebun Percobaan Sukamantri IPB
Abstract
Pemanfaatan lahan sebagai kebun berpengaruh terhadap perubahan sifat fisik dan kekuatan geser tanah. Perubahan tersebut terjadi akibat kegiatan pengolahan tanah. Pengolahan tanah dilakukan untuk menciptakan kondisi tanah agar sesuai bagi pertumbuhan tanaman. Sistem perakaran tanaman tidak dapat berkembang dengan baik pada tanah yang mengalami pemadatan. Penelitian bertujuan melihat pengaruh penggunaan lahan terhadap sifat fisik dan kekuatan geser tanah serta keterkaitan sifat fisik tanah terhadap kekuatan geser tanah dengan studi kasus di Kebun Percobaan Sukamantri IPB. Hasil penelitian menunjukkan lahan penelitian memiliki kelas tekstur lom berklei. Sifat fisik dan C-organik pada penggunaan lahan buah naga, murbei, dan pisang berbeda nyata dengan penggunaan lahan durian. Pada tanah yang diolah, kadar C-organik, porositas tanah, dan kemampuan retensi air tanah lebih tinggi, sedangkan, bobot isi, bobot jenis partikel, indeks stabilitas agregat, ketahanan penetrasi, dan kekuatan geser tanah menunjukkan nilai yang lebih rendah. Hal ini berkaitan dengan sifat andik pada Andisol. Pada kadar air kapasitas lapang, penggunaan lahan durian memiliki nilai kekuatan geser 46,38 kPa, penggunaan lahan buah naga 41,43 kPa, penggunaan lahan murbei 39,36 kPa, dan penggunaan lahan pisang 38,23 kPa. Pada kadar air titik layu permanen, penggunaan lahan durian memiliki nilai kekuatan geser 74,69 kPa, penggunaan lahan buah naga 64,04 kPa, penggunaan lahan murbei 66,23 kPa, dan penggunaan lahan pisang 65,98 kPa. Land used for agriculture research station may lead to changes in soil physical properties and shear strength. Changes occur as a result of land management activities. Soil tillage is done to create soil conditions that are suitable for plant growth. The root system of plants cannot develop properly in compacted soil. This study aims to examine the effect of land use on soil physical properties and shear strength and the relationship between soil physical properties and the shear strength with a case study at Sukamantri Research Station, IPB University. The results showed that soil texture of the research station is clay-loam. Physical properties and C-organic content of dragon fruit, mulberry, and banana land use were significantly different from land use of durian. In tillaged soil, C-organic content, soil porosity, and water retention are higher, while, bulk density, particle density, aggregate stability, soil penetration resistance and soil shear strength are lower. This is related to the andic properties of Andisol. Durian land use has a shear strength value of 46,38 kPa, followed by dragon fruit land use 41,43 kPa, mulberry land use 39,36 kPa, and banana land use 38,23 kPa at field capacity water content. At permanent wilting point, durian land use has a shear strength value of 74,69 kPa, dragon fruit land use 64,04 kPa, mulberry land use 66,23 kPa, and banana land use 65,98 kPa.