Kesesuaian Lahan dan Iklim Komoditas Kopi Robusta (Coffea cinephora) di Kabupaten Jember
Abstract
Daerah penghasil kopi Robusta di Indonesia salah satunya berada di Jawa
Timur yaitu Kabupaten Jember. Faktor iklim dan cuaca Kabupaten Jember sangat
sesuai untuk kopi Robusta. Seluruh wilayah Kabupaten Jember belum optimal
dalam perkebunan kopi Robusta. Penelitian ini bertujuan memetakan dan
menganalisis informasi perubahan kesesuaian lahan dan iklim secara aktual dan
potensial tanaman kopi Robusta (Coffea canephora), dan penggunaan lahan.
Metode kesesuaian lahan dan iklim yang digunakan adalah metode matching
sedangkan klasifikasi kesesuaian lahan didasarkan pada metode klasifikasi yang
dikembangkan oleh FAO (1976) yang meliputi 4 kategori. Penelitian ini
mendapatkan kelas kesesuaian lahan dan iklim secara aktual untuk kopi Robusta
(Coffea canephora) adalah S1, S2 yang memiliki faktor pembatas pH dan bahaya
erosi berupa kelerengan (eh), serta S3 dengan faktor pembatas drainase, pH, dan
bahaya erosi berupa kelerengan (eh). Berdasarkan faktor pembatasnya jenis
perbaikan yang digunakan adalah irigasi, pengapuran, pemupukan dan penambahan
bahan organik. Kelas kesesuaian lahan dan iklim secara aktual berubah menjadi
potensial untuk kopi Robusta (Coffea canephora) didapatkan kelas S1 dan S2
dengan faktor pembatas KTK liat dan bahaya erosi berupa kelerengan. Kabupaten
Jember masih memiliki lahan yang luas yang dapat dioptimalkan supaya menjadi
perkebunan kopi Robusta sehingga dapat meningkatkan produktivitas kopi Robusta
(Coffea canephora).