Peranan Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Varietas Bonita pada Kondisi Salin
Date
2023-01-30Author
Ratnasari, Aas
Tjahjoleksono, Aris
Mubarik, Nisa Rachmania
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu komoditas tanaman yang
paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cekaman salinitas dapat menurunkan
produktivitas tanaman, salah satu cara untuk mengurangi efek salinitas dan meningkatkan
penyerapan kalium oleh tanaman dengan memanfaatkan bakteri pelarut kalium. Salah satu bakteri
yang mempunyai kemampuan dalam melarutkan kalium ialah Pseudomonas aeruginosa.
Penelitian ini bertujuan mempelajari peranan Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442 terhadap
pertumbuhan tanaman cabai rawit varietas Bonita pada kondisi salin. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap faktorial dengan empat taraf konsentrasi perlakuan NaCl: 0, 4, 8 dan 12
g/L dan dua taraf pemberian bakteri yaitu tanpa bakteri dan pemberian bakteri. Hasil penelitian
menunjukkan pemberian bakteri, konsentrasi garam dan interaksi keduannya tidak berbeda nyata
(p value > 0,05) terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit dengan parameter yang diamati tinggi
tanaman, jumlah daun, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering tajuk, berat kering akar,
dan kadar klorofil.
Collections
- UT - Biology [2145]