Pengaruh Penambahan Natrium Biborat Terhadap Karakteristik Lem Ikan Berbahan Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.)
Date
2022-12-28Author
Farisi, Irfan
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Lem ikan merupakan perekat alami yang berbahan dasar tulang, kulit, dan sisik ikan dengan penambahan bahan aditif maupun tidak. Lem ikan memiliki kelemahan, yaitu kontaminasi kapang selama masa penyimpanan. Natrium biborat memperpanjang masa simpan lem ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan natrium biborat dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik lem ikan berbahan kulit ikan patin dan efektivitasnya terhadap pertumbuhan kapang. Natrium biborat ditambahkan ke dalam lem ikan dengan konsentrasi 0,5%; 1% dan 1,5% (perbandingan natrium biborat dan lem ikan serta kontrol). Prosedur penelitian terdiri dari preparasi kulit ikan patin, ekstraksi, produksi lem ikan, pengujian karakteristik kimia dan fisik lem ikan, kemampuan pertumbuhan kapang selama 14 hari dan pengamatan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan penambahan natrium biborat berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimianya. Kemunculan kapang tercepat yaitu pada hari ke-5 dengan perlakuan kontrol dan kemunculan kapang terlama yaitu hingga hari ke-14 tidak ada tanda kemunculannya pada perlakuan 1,5% natrium biborat.