Analisis Perilaku Konsumen serta Ketimpangan Konsumsi Pangan dan Nonpangan Antardesa dan Kota di Indonesia Tahun 2008
Abstract
Bidang perilaku konsumen, mempelajari bagaimana para individu, kelompok, dan organisasi memilih, membeli dan menggunakan barang dan jasa yang dapat memberikan kepuasan dan keinginan mereka. Hal ini tidak cukup mudah untuk memahami perilaku konsumen, karena sering kali apa yang dikemukakan oleh konsumen tentang kebutuhan dan keinginan mereka berbeda dengan tindakan yang mereka ambil. Untuk mengetahui tingkah laku dari konsumen terhadap jenis barang atau komoditi tertentu, diperlukan data mengenai pendapatan perkapita dan pengeluaran konsumsi perkapita untuk setiap jenis barang atau komoditi tertentu yang dikelompokan menurut golongan pendapatan pada waktu tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data cross section mengenai pengeluaran rata-rata konsumsi perkapita atas berbagai jenis komoditi yang berasal dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2008. Metode yang digunakan untuk menganalisis perubahan perilaku konsumen dalam mengkonsumsi suatu jenis komoditi tertentu jika tingkat pendapatan berubah adalah teori Elastisitas Engel yang dihitung dari fungsi Engel. Elastisitas ini diperoleh dengan menggunakan persamaan Kakwani and Podder yang diperoleh dari Kurva Lorenz dan Kurva Pemusatan yang telah ditransformasikan koordinatnya dari X dan Y menjadi dan θ. Dari hasil pengolahan dengan metode tersebut diperoleh gambaran bahwa besarnya persentase pengeluaran untuk barang-barang kelompok pangan, yang diwakili oleh empat komoditi yang persentasenya terbesar dan merupakan barang-barang kebutuhan pokok bagi masyarakat yaitu : (1). Padi-padian dan umbi-umbian, (2). Ikan, daging, telur dan susu, (3). Sayur-sayuran dan buah-buahan serta (4). Makanan dan minuman jadi dan juga (5). Total komoditi makanan secara keseluruhan, menunjukan kecenderungan yang semakin menurun seiring dengan bertambahnya tingkat pendapatan yang diterima. Sedangkan untuk kelompok komoditi nonpangan yang diwakili oleh empat komoditi terbesar persentasenya dan termasuk barang-barang kebutuhan yang penting bagi masyarakat yaitu : (1). Perumahan dan fasilitas rumah tangga, (2). Aneka barang dan jasa, (3). Pakaian, alas kaki dan tutup kepala serta (4). Barang-barang tahan lama disertakan juga (5). Total komoditi bukan makanan, menunjukan kecenderungan yang rata-rata semakin meningkat bersamaan dengan meningkatnya pendapatan masyarakat. Keadaan ini hampir sama untuk daerah perdesaan maupun perkotaan. Elastisitas Engel yang diperoleh menunjukan bahwa rata-rata komoditi kelompok pangan elastisitasnya lebih rendah dan cenderung menurun pada tingkat iii pendapatan yang lebih besar dibanding dengan komoditi kelompok nonpangan yang elastisitas Engelnya lebih tinggi. Kelompok komoditi nonpangan rata-rata mempunyai elastisitas yang cenderung meningkat sampai pada tingkat tertentu dan akhirnya menurun kembali dengan semakin bertambahnya tingkat pendapatan yang diterima, meskipun ada beberapa komoditi yang akhirnya meningkat kembali seperti pakaian, alas kaki dan tutup kepala baik didaerah didaerah perdesaan maupun perkotaan. Pola elastisitas pengeluaran antara daerah perdesaan dan perkotaan hampir sama, namun untuk daerah perkotaan rata-rata cenderung lebih tinggi dibanding daerah perdesaan dan juga cukup berfluktuatif bahkan grafiknya sempat berpotongan pada beberapa tingkat pendapatan yang berbeda kecuali untuk komoditi perumahan dan fasilitas rumah tangga. Kurva Lorenz dan kurva Pemusatan yang diperoleh berdasarkan fungsi K-P menunjukan tingkat ketimpangan yang rata-rata lebih besar untuk daerah perkotaan dibanding dengan daerah perdesaan. Hal ini ditunjukan dengan semakin melengkung kurva tersebut atau semakin jauh dari garis diagonal (egalitarian). Begitu juga untuk komoditi nonpangan yang rata-rata mempunyai kurva Pemusatan jauh dari garis diagonal, terutama untuk komoditi barang-barang tahan lama dibanding dengan komoditi pangan yang cenderung labih merata. Kurva Pemusatan yang cenderung menjauh dari garis diagonal berarti juga bahwa pengeluaran komoditi tersebut lebih mudah terpengaruh dengan adanya perubahan tingkat pendapatan atau dapat dikatakan lebih elastis. Tingkat ketidakmerataan pendapatan dan pengeluaran konsumsi antara kota dan desa pada berbagai tingkat pendapatan memperlihatkan ketimpangan yang lebih besar untuk daerah perkotaan dibandingkan untuk daerah perdesaan, kecuali pada komoditi padi-padian dan umbi-umbian mempunyai ketimpangan lebih besar didaerah perdesaan. Ketimpangan yang cukup tinggi terjadi pada pengeluaran konsumsi nonpangan, terutama untuk barang-barang tahan lama. Sedangkan komoditi pangan baik daerah perdesaan maupun perkotaan, mempunyai ketimpangan yang lebih rendah, terutama komoditi padi-padian dan umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat mempunyai ketimpangan yang rendah sekali yaitu dibawah 0,1. Hal ini berarti bahwa konsumsi masyarakat akan padi-padian dan umbi-umbian sebagai makanan pokok mempunyai distribusi yang cukup merata. Kata Kunci : Pendapatan, Pengeluaran, Ketimpangan, Pangan, Nonpangan.