Analisis Proksimat dan Aktivitas Penghambatan Madu Hutan, Rambutan dan Kelengkeng Terhadap Sel Kanker MCF-7
Date
2022Author
Riadi, Ahda Sabila
Budiman, Cahyo
Soenarno, Mochammad Sriduresta
Metadata
Show full item recordAbstract
Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang
abnormal. Penanganannya yang mahal dan berbahaya mendorong pencarian
pengobatan alternatif dengan sumber alam. Madu diketahui memiliki komposisi
senyawa yang bersifat antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas
antikanker madu rambutan, kelengkeng, dan hutan dan kandungan proksimatnya.
Analisis proksimat terdiri atas analisis kadar air, abu, protein, lemak, energi total
dan karbohidrat. Hasil uji menunjukkan bahwa madu mengandung lemak total
(<0,02%) dan protein (0,04%) yang rendah. Selanjutnya, aktivitas antikanker diuji
menggunakan sel kanker payudara MCF-7 dengan metode MTT (3-(4,5-
dimethylthiazole-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) dengan tiga kali
pengulangan. Madu menunjukkan aktivitas penghambatan yang sangat lemah
terhadap sel MCF-7. Madu rambutan memiliki aktivitas penghambatan tertinggi
(121,81±2,04 ppm) diikuti madu kelengkeng (199,32±1,60 ppm) dan madu hutan
(339,24±1,02 ppm). Kendati aktivitas penghambatannya yang lemah, madu
menjanjikan untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai pengobatan antikanker
dengan mengisolasi senyawa yang bertanggung jawab untuk aktivitas antikanker. Cancer is a disease caused by abnormal growth of body tissue cells.
Expensive and dangerous treatment encourage the search for alternative medicine
with natural sources. Honey is known for its anticancer properties. This study aims
to examine the anticancer activity of rambutan, longan, and forest honey and their
proximate content. Proximate analysis consisted of analysis of water content, ash,
protein, fat, total energy and carbohydrates. The proximate test results showed that
honey contained very low total fat (<0.02%) and protein (0.04%). Furthermore, the
anticancer activity of honey was tested using MCF-7 breast cancer cells with the
MTT test (3-(4,5-dimethylthiazole-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) with
three repetitions. Honey showed very weak inhibitory activity against MCF-7.
Rambutan honey had the best inhibitory activity (121.81±2.04 ppm) followed by
longan honey (199.32±1.60 ppm) and forest honey (339.24±1.02 ppm). The weak
inhibition, nevertheless, promises the honey to be further developed as anticancer
treatments by isolating the compounds responsible for the anticancer activity.