Pengaruh Zeoponik terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi, Tomat, dan Terong di Rumah Kaca
Date
2022Author
Fatiha, Yuniar Galuh Nur
Suwardi
Suryaningtyas, Dyah Tjahyandari
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan media tumbuh tanaman (MTT) menjadi teknik alternatif untuk
membudidayakan tanaman hortikultura. Media tumbuh tanaman yang baik
memiliki sifat-sifat kimia dan fisika yang sesuai dengan kebutuhan tanaman.
Zeoponik merupakan MTT yang dibuat dari zeolit sebagai bahan dasar dan
dicampur dengan cocopeat, kompos, serta pupuk NPK. Penggunaan zeolit sebagai
bahan baku didasarkan atas kapasitas tukar kation (KTK) yang tinggi dan bersifat
porous. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh zeoponik terhadap
pertumbuhan tanaman sawi, tomat, dan terong dibandingkan dengan empat jenis
media lain yang dikomersialkan. Penanaman dilakukan di rumah kaca kebun
percobaan Cikabayan, IPB dari September 2021 hingga November 2021. Parameter
yang diamati berupa tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun,
diameter batang, dan bobot tanaman yang diukur 4 minggu setelah tanam (MST).
Dilakukan juga analisis kandungan unsur hara pada tanaman. Analisis media
dilakukan pada pH, daya hantar listrik (DHL), KTK, N-NO3 dan N-NH4, kationkation basa, dan unsur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun
kandungan N-NO3 dan NH4 pada zeoponik tinggi, tetapi DHL tetap rendah.
Sementara pada media lain, peningkatan N-NO3 dan N-NH4 diikuti peningkatan
DHL yang tinggi. Ketiga jenis tanaman hortikultura yang ditanam pada zeoponik
menunjukkan pertumbuhan yang paling baik dibandingkan dengan empat media
lainnya. Zeoponik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,
panjang daun, lebar daun, diameter batang, bobot basah, bobot kering, serta panjang
akar tanaman sawi, tomat, dan terong.