Karakteristik Komponen Aktif dan Penyusunan Draft Genom Referensi Ulva lactuca Perairan Aceh Secara De Novo
Date
2022-11Author
Salsabila, Saniya Zahrah
Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Matra, Deden Derajat
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut hijau Ulva lactuca mengandung senyawa bioaktif yang berperan
sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik komponen
aktif U. lactuca yang berasal dari Perairan Aceh, menyusun draft genom referensi secara
de novo, dan mengidentifikasi keberadaan gen antioksidan enzimatik dan non enzimatik.
Penelitian ini terdiri dari preparasi sampel dan analisis komponen aktif secara in vitro dan
de novo. In vitro meliputi analisis fitokimia, total fenol, aktivitas dan kapasitas antioksidan
ekstrak U. lactuca penambahan etanol pada perbandingan 1:5. De novo meliputi isolasi
DNA menggunakan CTAB dan Geneaid, uji kuantitas dan kualitas DNA, sequencing
DNA, analisis bioinformatika, dan filogenetik. Ekstrak U. lactuca menghasilkan rendemen
14% yang mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, tanin, fenol hidrokuinon, dan
steroid, memiliki kadar total fenol sebesar 222,90 ± 1,92 mg GAE/g ekstrak, aktivitas
antioksidan tinggi dengan kapasitas antioksidan sebesar 39,30 ± 2,876 μmol trolox/g
ekstrak. Berdasarkan analisis genom kloroplas sampel B4 teridentifikasi sebagai spesies U.
lactuca, serta dihasilkan peta genom kloroplasnya. Gen pengkode aktivitas antioksidan
enzimatik Superoxide Dismutase (SOD), Catalase (CAT), Peroxiredoxin (PRX),
Glutathione S-transferase (GST), Heme Oxygenase (HO), serta non enzimatik auksin,
karotenoid, flavonoid, tokoferol, uric acid juga berhasil diidentifikasi secara bioinformatik.