Pengaruh Variasi Garam dan Suhu Terhadap Stabilitas Pigmen Fikosianin: Studi Simulasi Dinamika Molekul
Date
2022Author
Khasanah, Uswatun
Wahyudi, Setyanto Tri
Kartono, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan fikosianin sebagai pewarna organik pada Dye-Sensitized Solar
Cell (DSSC) memiliki beberapa keunggulan, diantaranya murah, mudah didapat,
ramah lingkungan, serta memiliki koefisien absorbsi yang tinggi. Akan tetapi,
fikosianin tidak dapat bertahan lama ketika terkena cahaya matahari karena
sensitivitasnya terhadap panas, sehingga peningkatan stabilitas termal fikosianin
perlu dilakukan agar dapat digunakan sebagai pewarna organik pada DSSC. Metode
paling sederhana untuk meningkatkan stabilitas fikosianin adalah dengan perlakuan
penambahan natrium klorida (NaCl). Pada penelitian ini, simulasi dinamika
molekul dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan NaCl dan perbedaan
suhu terhadap stabilitas pigmen fikosianin secara komputasi. Simulasi dinamika
molekul dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak AMBER (Assisted
Model Building with Energy Refinement) pada suhu 303 K dan 343 K dengan
konsentrasi NaCl 0,25 M, 0,5 M dan 1 M selama 1000 ns. Simulasi telah
membuktikan bahwa penambahan NaCl memengaruhi stabilitas pigmen fikosianin
terhadap kenaikan suhu. Nilai parameter Root Mean Square Deviation (RMSD),
Root Mean Square Fluctuation (RMSF), jumlah ikatan hidrogen, SolventAccessible Surface Area (SASA), serta energi bebas ikatan menunjukkan bahwa
penambahan NaCl memengaruhi stabilitas pigmen fikosianin. Penambahan NaCl
dengan konsentrasi 0,5 M dan 1 M pada pigmen fikosianin memberikan pengaruh
yang paling baik terhadap stabilitas struktur fikosianin pada suhu tinggi.
Collections
- UT - Physics [1034]