Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorLaconi, Erika Budiarti
dc.contributor.authorIndriyalita, Donna
dc.date.accessioned2022-09-20T06:35:53Z
dc.date.available2022-09-20T06:35:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114578
dc.description.abstractPenggunaan palm kernel cake dalam pakan ayam broiler sangat dibatasi karena tingginya kandungan serat kasar serta asam amino yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penambahan palm kernel cake pada pakan broiler dan menentukan pengolahan yang terbaik untuk mengurangi faktor faktor pembatas penggunaan palm kernel cake dengan metode study kuantitatif. Data didapatkan dari 19 paper yang diperoleh dari berbagai sumber seperti science direct, google scholar, dan research gate. Teknologi yang digunakan pada penelitian ini adalah teknologi fermentasi (FPKC) dan teknologi enzimatis (EPKC). Penggunaan palm kernel cake dalam penelitian ini adalah bersikar dari 0% hingga 30%. Data diolah dengan persamaan regresi menggunakan softwere IBM SPSS ver 20. Hasil analisis menunjukkaan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan broiler dengan pakan PKC, FPKC, maupun EPKC tidak berbeda (P>0,10) dengan pakan control, begitupun dengan penambahan PKC terhadap FCR. Sedangkan penambahan FPKC dan EPKC secara kuadratik menunjukkan hasil yang sangat berbeda nyata (P<0,01) dan cenderung berbeda nyata (P<0,10) terhadap FCR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan PKC tidak berpengaruh buruk tehadap performa bila diberikan secara bertahap. Penggunaan 15% FPKC memberikan pengaruh yang baik terhadap efisiensi pakan namun tidak baik jika melebihi taraf tersebut.id
dc.description.abstractThe use of palm kernel cake in broiler diets is limited due to the high content of crude fiber and unbalanced amino acids. This study aimed to evaluate the impact of adding palm kernel cake to the broiler diet and to determine the best processing to reduce the limit of factors for the use of palm kernel cake using quantitative study method. The data were gained from 19 papers. This study also uses digital sources such as science direct, google scholar, and research gate. The technologies used to increase palm kernel cake quality were fermentation (FPKC) and enzymatic (EPKC). The use of palm kernel cake in this study was from 0% to 30%. The data was processed by regression using IBM SPSS 20th version software. The result showed that feed intake and body weight gain of broilers fed PKC, FPKC, and EPKC were not different (P>0.10) from control, similarly to the addition of PKC in feed to FCR. However, the addition of FPKC and EPKC in the feed had a significant effect (P>0.01) and tended (P<0.10) to FCR. It can be concluded that the gradual addition of PKC, FPKC, and EPKC had no negative effect. The addition of 15% PKC in broiler feed can improve feed efficiency.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleTeknologi Fermentasi dan Enzimatis Palm Kernel Cake (PKC) dan Aplikasinya terhadap Broiler (Studi Kuantitatif)id
dc.title.alternativeFermentation and Enzimatic Technology of Palm Kernel Cake (PKC) and its Application on Broiler Ratio (Study Quantitative)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordenzymatic technologyid
dc.subject.keywordfermentation technologyid
dc.subject.keywordpalm kernel cakeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record