Sikap Wisatawan Muslim terhadap Makanan Halal Tidak Berlabel di Kota Parapat
Abstract
Penduduk non muslim di Kota Parapat dan sekitarnya mencapai 95%. Hal ini
mengakibatkan banyak makanan atau tempat makan yang tidak berlabel halal dan
kemudian dapat menghambat pengembangan Danau Toba sebagai salah satu
destinasi “New Bali” di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji
sikap wisatawan yang berkunjung ke Kota Parapat terhadap makanan tidak berlabel
halal dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan data primer yang dikumpulkan dari 100 responden yang di survei
secara langsung dan dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan regresi
logistik. Hasil analisis menunjukan faktor yang secara positif memengaruhi sikap
wisatawan muslim terhadap makanan tidak berlabel halal adalah pengetahuan halal
dan pekerjaan. The non-Muslim population in Parapat City and its surroundings reaches 95%.
This results in many foods or places to eat that are not labeled halal and can then
hinder the development of Lake Toba as one of the "New Bali" destinations in
Indonesia. The purpose of this study was to examine the attitudes of tourists visiting
Parapat City towards non-halal labeled food and the factors that influence it. The
study was conducted using primary data collected from 100 respondents who were
surveyed directly and analyzed using descriptive statistics and logistic regression.
The results of the analysis show that the factors that positively affect the attitude of
Muslim tourists towards non-halal labeled food are halal knowledge and occupation
Collections
- UT - Syariah Economic [472]