View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Jumlah Buah dan Pangkas Pucuk (Toping) terhadap Kualitas Buah pada Budidaya Melon (Cucumis melo l.) dengan Sistem Hidroponik

      Thumbnail
      View/Open
      abstract (310.5Kb)
      full text (780.5Kb)
      PostScript (1.928Mb)
      Date
      2009
      Author
      Sari, Anna Yuda Norma
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jumlah buah per tanaman dan pangkas pucuk (toping) terhadap kualitas buah tanaman melon yang dilaksanakan di rumah kaca Unit Lapangan Cikabayan, University Farm, Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret sampai Juni 2008. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak Faktorial (RKLT Faktorial) dengan faktor pertama yaitu jumlah buah per tanaman (1 buah, 2 buah) dan faktor kedua yaitu pangkas pucuk (toping, tanpa toping). Pengelompokkan berdasarkan letak media tanam dalam rumah kaca, yaitu 4 baris sebagai ulangan sehingga terdapat 16 satuan penelitian. Tiap satuan penelitian terdapat 8 polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jumlah buah berpengaruh nyata pada pertumbuhan buah pada umur 9 MST sampai 11 MST dan variabel kuantitatif (kecuali pada tebal kulit buah). Pada perlakuan 1 buah per tanaman kualitas buah lebih baik dibandingkan pada perlakuan 2 buah per tanaman. Perlakuan 1 buah per tanaman menghasilkan panjang, lingkar dan diameter buah pada umur 9 MST sampai 11 MST lebih tinggi dibandingkan pada perlakuan 2 buah per tanaman. Pada perlakuan 1 buah per tanaman menghasilkan bobot perbuah (686.63 gram), kekerasan kulit buah (12.53 mm/Kg/5 s), padatan terlarut total (11.07 °Brix), tebal daging buah (22.90 mm), panjang buah (132.52 mm), lingkar buah (31.27 cm) dan diameter buah (96.39 mm). Perlakuan toping menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada pertumbuhan buah pada umur 9 MST sampai 11 MST (panjang buah, lingkar buah dan diameter buah) dan variabel kuantitatif saat panen (bobot per buah, kekerasan kulit buah, padatan terlarut total, tebal daging buah, tebal kulit buah, panjang buah, lingkar buah, diameter buah). Interaksi antar perlakuan jumlah buah per tanaman dan toping menunjukkan pengaruh yang tidak nyata pada pertumbuhan buah pada umur 9 MST sampai 11 MST dan variabel kuantitatif saat panen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/11454
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository