Persepsi dan Preferensi Konsumen Mahasiswa Universitas Andalas terhadap Konsumsi Yogurt
Date
2022-08-27Author
Sari, Mutia Beta
Apriantini, Astari
Taufik, Epi
Metadata
Show full item recordAbstract
Usia remaja merupakan usia yang harus memperhatikan asupan gizi dalam
makanan. Konsumsi yogurt masih rendah pada usia remaja akhir (17-25 tahun).
Konsumsi yogurt masih sangat rendah di Kota Padang menurut BPS 2020 yaitu
sekitar 0,008 satuan per kapita per minggu. Persepsi dan preferensi konsumsi
yogurt dibutuhkan untuk mengetahui pola konsumsi yogurt pada mahasiswa di
Kota Padang, Sumatera Barat. Responden yaitu 210 orang mahasiswa yang dipilih
dengan teknik penarikan contoh acak berlapis. Data dikumpulkan melalui
kuesioner dan diolah menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial
yang terdiri dari uji Rank Spearman dan uji Chi-square klasifikasi dua arah. Hasil
menunjukkan bahwa persepsi terhadap frekuensi konsumsi yogurt tidak berbeda
nyata. Terdapat korelasi antara karakteristik responden terhadap pola konsumsi
yogurt. Korelasi signifikan terdapat pada hubungan persepsi terhadap pola
konsumsi. Hubungan preferensi terhadap pola konsumsi yogurt memiliki
hubungan yang berebeda nyata pada beberapa item.