Performa Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Penyaringan dan Pemberian Sinar UV pada Air Minum.
Date
2022Author
Laksono, Dharmawan
Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Yani, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Kontaminasi zat asing dan mikroba dalam air minum termasuk ancaman bagi kesehatan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penyaringan air minum dengan beberapa partikel kemudian disinari dengan sinar ultraviolet (UV) terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial (2x2) dengan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas faktor penyaringan dan pemberian sinar UV pada air minum. Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, FCR, mortalitas, dan indeks performan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyaringan memberikan pengaruh pada parameter bobot badan, konsumsi pakan, feed conversion ratio, mortalitas, dan indeks performan. Penggunaan sinar UV memberikan pengaruh pada parameter FCR dan Indeks performans. Terdapat interaksi antara penggunaan alat penyaringan air dan penyinaran UV terhadap konsumsi air minum ayam broiler. Konsumsi air minum dan pakan cenderung meningkat setiap minggu. Rasio konsumsi air minum dan pakan cenderung meningkat setiap minggu akibat meningkatnya bobot badan serta pengaruh suhu didalam kandang.