Pengaruh Waktu Sakarifikasi Limbah Agar Menggunakan H2SO4 terhadap Gula Pereduksi yang Dihasilkan
Abstract
Gula pereduksi terbuat dari bahan berselulosa melalui proses hidrolisis. Limbah agar merupakan hasil samping yang dihasilkan dari produksi agar rumput laut. Limbah yang dihasilkan dapat mencapai 65-75%. Limbah agar memiliki kadar selulosa yang cukup tinggi yaitu 21,29%. Hidrolisis limbah agar dapat dilakukan secara kimia dan enzimatik. Hidrolisis secara kimia dapat dilakukan dengan menggunakan larutan asam sulfat (H2SO4), sedangkan hidrolisis secara enzimatik dapat dilakukan dengan menggunakan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh waktu hidrolisis asam limbah agar terhadap gula pereduksi yang dihasilkan dengan pembanding gula pereduksi hasil hidrolisis secara enzimatik. Lama waktu hidrolisis asam yang digunakan yaitu 15, 30, dan 45 menit. Kandungan total gula pereduksi terbaik terpadat pada perlakuan waktu hidrolisis asam selama 30 menit dengan nilai 34,92 mg/mL dan nilai glukosa 0,852 g/L, xylosa 9,55 g/L, dan xylitol 6,44 g/L. Hidrolisis secara enzim menghasilkan nilai gula pereduksi sebesar 104,09 mg/mL dan nilai glukosa 28,8 g/L. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini yaitu hidrolisis asam selama 30 menit dan hidrolisis secara enzim yang menghasilkan nilai gula pereduksi dan glukosa yang lebih tinggi. Kata Kunci: gula pereduksi, hidrolisis asam, hidrolisis enzim, limbah agar Sugar reduction is made of cellulose material through the process of hydrolysis. Waste agar is a byproduct resulting from the production of seaweed. The resulting waste can reach 65-75%. Waste to have high enough cellulose levels of 21,29%. Hydrolysis of waste so that it can be done chemically and enzymatically. Hydrolysis can be chemically done using a solution of sulfuric acid (H2SO4), while enzymatic hydrolysis can be done using cellulase enzymes. This study aims to determine the time influence of waste acid hydrolysis time on reducing sugars produced by comparing sugar reducing the results of enzymatic hydrolysis. The time of acid hydrolysis used is 15, 30, and 45 minutes. The total content of reducing sugar is the densest at 30 minutes of acid hydrolysis treatment with a value of 34,92 mg/mL with a glucose value of 0,852 g/L, xylose 9,55 g/L, and xylitol of 6,44 g/L. Enzyme hydrolysis produces a reduced sugar value of 104,09 mg/mL with a glucose value of 28,8 g/L. The best treatments in this study were acid hydrolysis for 30 minutes and enzyme hydrolysis which resulted in higher values of reducing sugars and glucose. Keywords: acid hydrolysis, agar waste, enzyme hydrolysis, sugar reduction