Potensi Xylaria sp. sebagai Sumber Antioksidan
Date
2022Author
Prasetyo, Handika dwi
Listiyowati, Sri
Batubara, Irmanida
Metadata
Show full item recordAbstract
Antioksidan sering digunakan dalam menangkal senyawa radikal bebas di dalam tubuh. Senyawa bioaktif Xylaria sp. berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan potensi Xylaria sp. (strain F, D, C) yang hidupnya saprob sebagai sumber antioksidan melalui pengukuran aktivitas antioksidan dan kandungan total flavonoidnya. Cendawan ditumbuhkan pada PDYEB dan diinkubasi 14 hari dengan kondisi gelap dan statis. Ekstraksi cendawan dilakukan menggunakan pelarut metanol sebanyak dua kali ulangan yang sebelumnya miselium digerus dengan bantuan nitrogen cair. Perhitungan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, dan kandungan total flavonoid menggunakan metode AlCl3 yang dinyatakan dengan ekuivalen kuersetin (QE). Seluruh sampel Xylaria sp. memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dan kandungan flavonoid yang juga rendah. Xylaria sp. strain F memiliki aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 1915,14 ± 24,73 µg/ml dan Xylaria sp. strain D memiliki kandungan total flavonoid tertinggi sebesar 2,41 ± 0,09 mg QE/ g ekstrak atau 0,008 ± 0,0003 mmol QE/ g ekstrak. Senyawa flavonoid pada sampel Xylaria sp. tidak menjadi senyawa utama yang menunjukkan aktivitas antioksidannya.
Collections
- UT - Biology [2065]