Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Perak dengan Reduktor Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana C.).
Abstract
Pemanfaatan kulit pisang digunakan untuk membantu proses sintesis
nanopartikel perak. Senyawa polifenol yang terkandung dalam kulit pisang
sebagai reduktor yang akan mengalami reaksi oksidasi. Perak nitrat berperan
sebagai oksidator yang akan mengalami reduksi. Tujuan penelitian ini adalah
melakukan sintesis dan karakterisasi nanopartikel perak dengan bioreduktor dari
ekstrak kulit pisang. Nanopartikel perak disintesis menggunakan metode green
synthesis, dengan cara mereduksi AgNO3 dengan bioreduktor ekstrak kulit pisang.
Hasil sintesis koloid nanopartikel perak dikarakterisasi menggunakan
spektrofotometer UV-Vis, X-Ray Diffractometry (XRD), Scanning Electron
Microscope (SEM), dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Nanopartikel yang
paling stabil diperoleh dengan konsentrasi AgNO3 1 mM. Hasil spektrum FTIR
mengidentifikasi adanya karakteristik tanin yang ditunjukkan dengan puncak pada
bilangan gelombang 3452 cm-1
. Difraktogram XRD menunjukkan nilai rata-rata
ukuran kristal nanopartikel perak sebesar 56,33 nm. Hasil morfologi nanopartikel
perak berbentuk globular dan belum berukuran nano.
Collections
- UT - Chemistry [2060]