View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Timbulan Sampah Sisa Makanan (Studi Kasus : Cina, Jepang, Korea Selatan, Indonesia)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (314.1Kb)
      Fullteks (674.7Kb)
      Lampiran (574.3Kb)
      Date
      2022
      Author
      Azizah, Kilau Mutiara
      Faroby, A. Falatehan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sampah sisa makanan saat ini telah menjadi isu dan perhatian global. Terdapat beberapa faktor yang mendasari timbulnya sampah sisa makanan diantaranya laju pertumbuhan penduduk dan urbanisasi yang mendorong pertumbuhan ekonomi serta kebijakan seperti aturan dan program yang ada dalam sistem. Asia merupakan salah satu benua dengan penyumbang sampah sisa makanan tertinggi. Namun beberapa negara-negara maju seperti Cina, Jepang, dan Korea Selatan telah memiliki sistem pengelolaan yang cukup baik. Cina dengan jumlah sampah sisa makanan yang cukup banyak memiliki jumlah per kapita yang lebih kecil dibandingkan dengan Indonesia, sedangkan Jepang dan Korea Selatan merupakan negara yang telah diakui memiliki sistem pengelolaan sampah sisa makanan yang baik. Sampah sisa makanan menimbulkan banyak permasalahan seperti kerugian ekonomi dan kerusakan lingkungan. Sistem pengelolaan yang digunakan perlu dievaluasi secara berkala dengan melakukan comparing study. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem pengelolaan sampah sisa makanan yang diterapkan pada negara maju di Asia Timur dan negara berkembang di Asia Tenggara, menganalisis faktor yang mempengaruhinya, serta memberikan rekomendasi sistem yang dapat diterapkan Indonesia untuk meningkatkan pengelolaan sampah sisa makanan dengan metode analisis deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan, Cina, Jepang, dan Korea Selatan telah memiliki kebijakan serta lembaga yang menangani masalah sampah sisa makanan. Namun Indonesia belum memiliki kebijakan serta lembaga tersebut. Faktor seperti laju pertumbuhan penduduk, laju urbanisasi, serta GNI perkapita memiliki pengaruh pada timbulan sampah sisa makanan. Rekomendasi sistem yang dapat diterapkan adalah menjalin kerja sama antar lembaga pemerintah ataupun dengan non-pemerintah dan membentuk lembaga khusus dalam penanganan masalah sampah sisa makanan
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113664
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2337]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository