Show simple item record

dc.contributor.advisorNurmalina, Rita
dc.contributor.advisorJahroh, Siti
dc.contributor.authorSilitonga, Haifa Victoria
dc.date.accessioned2022-08-10T00:09:40Z
dc.date.available2022-08-10T00:09:40Z
dc.date.issued2022-08-01
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113360
dc.description.abstractNanas merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada buahnya. Potensi agroklimat dan ketersediaan lahan di Indonesia akan mendukung dalam pengembangan budidaya nanas. Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara dalam hal mengembangkan agroindustri berusaha ikut membantu terciptanya agroindustri khususnya dalam produk olahan nanas. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan pembinaan dan pelatihan usaha pengolahan pangan oleh Bina UKM Kabupaten Tapanuli Utara. Setelah mengikuti pelatihan tersebut beberapa masyarakat tertarik sehingga mereka membuka usaha pengolahan nanas menjadi keripik nanas yang berada di desa Sipultak, Kecamatan Pagaran, Kabupaten Tapanuli Utara. Mengingat prospek komoditi nanas yang cukup besar, maka perlu disusun program pengembangan buah nanas antara lain dengan mengolah buah nanas menjadi produk yang banyak diminati masyarakat. Alasan utama penggunaan buah nanas adalah selain buah nanas disukai karena rasanya yang enak, aroma yang khas dan mengandung vitamin yang baik untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini 1) Mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis (Economic Order Quantity) dalam persediaan bahan baku 2) Mengetahui lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Point) terhadap persediaan bahan baku 3) Mengetahui besar persediaan (Safety Stock). Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity yang dapat mengidentifikasi kebutuhan, biaya dan waktu pemesanan dalam persediaan bahan baku. Data yang dianalisis adalah data di industri usaha keripik nenas pada tahun 2019. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan, biaya, dan waktu pemesanan dalam persediaan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ berusaha mencapai tingkat persediaan seminimum mungkin, biaya rendah dan mutu yang lebih baik. Perencanaan persediaan yang menggunakan metode EOQ dalam suatu perusahaan akan mampu meminimalisasi terjadinya out of stock sehingga tidak mengganggu proses produksi dalam perusahaan dan mampu menghemat biaya persediaan bahan baku dalam perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode EOQ industri usaha keripik nanas dapat memaksimalkan penggunaan bahan baku serta mengurangi biaya dalam produksi, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya pembelian bahan baku yang lebih ekonomis dan pengematan biaya sebagai berikut : a. Penghematan untuk nanas menurut metode EOQ yang paling ekonomis adalah sebesar 2453,82 kg, untuk minyak goreng sebesar 723,62 kg, untuk kapur sirih sebesar 10,69 kg dan untuk garam sebesar 189,73 kg, b. Untuk re-order point yang sudah dihitung dengan metode ROP adalah nanas sebesar 777 kg, minyak goreng sebesar 276 kg, kapur sirih sebesar 6,8 kg dan garam sebesar 18,6 kg dan c. Untuk safety stock yang sudah dihitung dengan mtode SS adalah nanas sebesar 687 kg, minyak goreng sebesar 264 kg, kapur sirih sebesar 6,6 kg dan garam sebesar 18 kg. Pembelian bahan baku oleh perusahaan dinilai kurang efisien karena biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 12.480.000, sedangkan jika menggunakan metode EOQ biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 3.629.999. Penghematan ini merupakan hasil dari meminimalkan total biaya persediaan, dimana dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) akan meningkatkan jumlah pemesanan dan menurunkan frekuensi pemesanan sehingga dapat menghemat biaya pemesanan dan akan meningkatkan pendapatan industri. Biaya awal yang timbul akibat over-order bahan baku dapat dihemat secara maksimal dengan memesan bahan yang sesuai dengan kebutuhan produksi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Persediaan Bahan Baku Keripik Nanas Pada Industri Rumah Tangga Kabupaten Tapanuli Utaraid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordEconomic Order Quantityid
dc.subject.keywordInventoryid
dc.subject.keywordPineappleid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record