Sintesis dan Pemurnian Minyak Kaya Diasilgliserol dari RBDP Olein dengan Metode Gliserolisis Enzimatis
Abstract
Pemanfaatan kelapa sawit di bidang pangan perlu terus ditingkatkan melalui pengembangan berbagai produk turunan bernilai tambah. Di sisi lain, munculnya permasalahan obesitas akibat konsumsi minyak berlebih mendorong masyarakat untuk mengonsumsi minyak yang memberikan dampak positif bagi kesehatan, salah satunya minyak yang kaya kandungan diasilgliserol (DAG). Kasus obesitas akibat tingginya konsumsi minyak di berbagai negara yang terus meningkat juga memicu berbagai penyakit degeneratif. Timbulnya permasalahan-permasalahan akibat konsumsi minyak makan telah mendorong masyarakat untuk mengonsumsi minyak sehat seperti produk minyak kaya DAG. Minyak kaya DAG dapat berperan sebagai healthy oil karena minyak kaya DAG tidak memberikan efek kegemukan bagi tubuh dan memiliki pengaruh yang baik bagi kesehatan tubuh.
Proses sintesis minyak kaya diasilgliserol secara enzimatis lebih banyak dipilih dikarenakan tidak menimbulkan warna dan flavour yang tidak diinginkan seperti halnya produk yang dihasilkan dari gliserolisis secara kimia dengan suhu yang tinggi. Proses sintesis minyak kaya DAG dengan enzimatis tidak dapat menghasilkan persentase DAG dalam jumlah yang tinggi secara langsung. Oleh karena itu diperlukan beberapa perlakuan untuk mendapatkan komposisi DAG yang lebih tinggi, salah satunya melalui pemurnian dengan pelarut. Kajian terkait minyak DAG yang disintesis secara enzimatis telah banyak dilaporkan, namun kajian mengenai minyak kaya DAG yang dimurnikan dengan NaOH dan heksana masih sangat terbatas informasinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mensintesis minyak kaya DAG, mengkaji proses pemurnian yang tepat untuk mendapat minyak kaya DAG hasil pemurnian dengan persentase fraksi DAG yang lebih tinggi, serta mengkaji sifat fisikokimia minyak DAG hasil pemurnian.
Sintesis minyak kaya DAG gliserolisis enzimatis dilakukan dengan mereaksikan RBDP (Refined Bleached Deodorized Palm) olein dan gliserol (2:1 (mol/mol)), katalis enzim lipase TL IM 10% (b/b) pada suhu 60 oC selama 26 jam. Sintesis minyak kaya DAG ini mampu meningkatkan kadar DAG bahan baku RBDP olein sebesar 9,4% menjadi 47,85%, dan menyebabkan perubahan karakteristik fisikokimia lainnya.
Penelitian dilanjutkan dengan proses pemurnian dengan metode pemurnian tanpa saponifikasi NaOH (P1), pemurnian dengan saponifikasi NaOH 10% (P2), dan pemurnian dengan heksana 10% (P3). Proses pemurnian terpilih ialah pemurnian dengan tahapan saponifikasi NaOH 10% yang mampu meningkatkan kandungan DAG minyak yang semula sebesar 47,85% menjadi 54,68%. Sifat fisikokimia lainnya yaitu kadar air 1,00%, bilangan peroksida 3,93 meq/kg, bilangan iod 15,26 g/100g, kadar asam lemak bebas 8,80%, titik leleh 33,6 oC dengan karakteristik visual tekstur berminyak, berbau minyak, dan berwarna putih. The use of palm oil in food sector needs to be continuously improved through the development of value-added derivative products. On the other hand, obesity problems due to excessive fat and oil consumption encourages people to consume healthy oils that have a positive impact on health, one of which is oil rich in diacylglycerol (DAG) content. The cases of obesity due to the high consumption of edible oil in various countries that continue to increase also trigger various degenerative diseases. The emergence of problems due to consumption of edible oil has encouraged people to consume healthy oils such as DAG rich oil. DAG rich oil can act as a healthy oil because DAG oil does not have a fattening effect on the body and has a good effect on body health.
The process of enzymatic diacylglycerol rich oil synthesis is preferred because it does not cause unwanted colors and flavor which usually happen in products made by chemical glycerolysis at high temperatures. The process of enzymatically synthesized DAG rich oil cannot produce a high percentage of DAG directly. Therefore, several treatments are needed to get a higher DAG composition, which is through purification with solvents. Many studies regarding enzymatically synthesized DAG oil have been reported, but the information about DAG-rich oil purified with NaOH and hexane solvent is still very limited. Therefore, this study aimed to synthesize diacylglycerol (DAG) rich oil, to examine the appropriate refining process to obtain pure DAG oil with the highest percentage of DAG fraction and to examine the physical and chemical properties of refined DAG oil.
The research stages included the synthesis of DAG oil by reacting RBDP olein, glycerol (2:1 (mol/mol)), and lipase enzyme catalyst TL IM 10% (w/w) at 60 oC for 26 hours. Results showed that the enzymatic synthesis of DAG oil was succeeded to increase the DAG content of RBDP olein from 9,4% to 47,85%, and have changed other physicochemical properties.
The purification step was carried out by 3 methods: purification without NaOH saponification (P1), purification with 10% NaOH saponification (P2), and purification with 10% hexane (P3). The selected purification process was (P2) which could increase DAG content from 47,85% to 54,68%. Other physicochemical properties were water content 1,00%, peroxide number 3,93 meq/kg, iodine number 15,26 g/100g, free fatty acid content of 8,80%, melting point 33,6 oC with visual characteristics of oily texture, oily odor, and white colour.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]