Performa Produksi dan Karakteristik Kualitas Fisik Telur Ayam Arab pada Umur Induk yang Berbeda
Abstract
Umur induk merupakan salah satu faktor utama yang dapat memengaruhi produktivitas dan kualitas telur yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan performa produksi, kualitas fisik eksternal, dan kualitas fisik internal telur ayam arab yang dihasilkan oleh umur induk yang berbeda. Ayam yang digunakan pada penelitian ini berumur 61 minggu (P1) dan 87 minggu (P2). Performa produksi diamati selama satu minggu di kandang pemeliharaan. Telur dari masing-masing umur untuk menguji kualitas fisik eksternal dan internal sebanyak 30 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur induk berpengaruh secara signifikan (P<0,05) terhadap feed conversion ratio (FCR), hen day production(HDP), hen house production (HHP), indeks bentuk telur, bobot kerabang, ketebalan kerabang, tinggi albumen, dan haugh unit. Ayam arab umur 61 minggu (P1) memiliki performa produksi dan kualitas fisik telur yang lebih baik dibanding ayam arab umur 87 minggu (P2).