Studi Literatur: Peran kalsium dalam Cangkang Telur Ayam pada Olahan Pangan terhadap Pencegahan Osteoporosis
Abstract
Cangkang telur merupakan produk limbah ternak yang dibuang. Limbah cangkang telur dapat menyebabkan pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Komponen utama cangkang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3) yang dapat menjadi sumber kalsium dalam berbagai produk pangan. Kalsium memiliki peran penting dalam pembentukan tulang sehingga asupan kalsium yang tinggi dapat mencegah terjadinya osteoporosis (pengeroposan tulang). Kalsium pada cangkang telur ayam dapat diaplikasikan pada berbagai olahan pangan untuk meningkatkan konsumsi kalsium. Penelitian studi literatur ini dilakukan dengan cara penelusuran jurnal nasional maupun internasional yang diterbitkan antara tahun 2011-2022 dengan menggunakan narrative review. Hasil dari penelitian studi literatur ini menunjukkan bahwa tepung cangkang telur ayam dengan jumlah konsumsi 1000 mg/hari aman dan dapat dimanfaatkan dengan baik dalam produk pangan. Mekanisme kalsium dalam cangkang telur yang ditambahkan pada produk pangan dapat mencegah osteoporosis dengan proses mineralisasi tulang. Kalsium dalam darah berperan penting agar proses mineralisasi tulang berlangsung seimbang. Asupan kalsium sekitar 1000 mg/hari dapat menstabilkan mineralisasi tulang sehingga tidak terjadi pengeroposan tulang. Eggshells are waste products of livestock that is thrown away. Eggshell waste can cause environmental pollution if not managed properly. The main component of eggshells is calcium carbonate (CaCO3) which can be source of calcium in various food products. Calcium has an important role in bone formation, high calcium intake can prevent osteoporosis (bone loss). Calcium in chicken eggshell can be applied in various processed food to increase calcium consumption. This literature study research was conducted by search national and international journals published between 2011-2022 by using narrative review method. The results of this literature study showed that chicken eggshell flour with a consumption amount 1000 mg/day is safe and can be utilized properly in food products. The mechanism of calcium in eggshells added to food products can prevent osteoporosis by the process of bone mineralization. Calcium in the blood have an important role so that the process of bone mineralization can be balance. Calcium intake of about 1000 mg/day can stabilize bone mineralization so bone loss does not occur.