Pengaruh Lama Waktu Pemuasaan dan Waktu Pembekuan terhadap Ketahanan Hidup Ikan Mas (Cyprinus carpio)
Abstract
Metode untuk mencapai keberhasilan transportasi ikan yaitu dengan
menurunkan tingkat metabolisme ikan melalui pemuasaan. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan lama waktu pemuasaan dan waktu pembekuan terhadap
ketahanan hidup, kadar glukosa darah, serta insang ikan mas (Cyprinus carpio).
Penelitian ini menggunakan minyak cengkeh sebagai anestesinya dan ikan
direndam terlebih dahulu ke dalam larutan gliserol 5% sebelum dibekukan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa survival rate tertinggi terdapat pada perlakuan
pemuasaan 24 jam dengan pembekuan selama 120 menit yaitu mencapai 100%,
sedangkan survival rate terendah terdapat pada perlakuan tanpa pemuasaan dengan
pembekuan selama 180 menit yaitu hanya 33,3%. Rendahnya nilai survival rate
ikan mas tanpa pemuasaan diakibatkan oleh stres yang ditandai dengan tingginya
kadar glukosa darah dan penyimpangan tingkah laku sebelum ikan dibekukan.
Waktu pembekuan juga dapat mempengaruhi survival rate ikan, dimana semakin
lama waktu pembekuan maka semakin rendah nilai survival rate pada ikan tersebut. The method to achieve the success of fish transportation is by reducing fish
metabolism through fasting. This study aims to determine effect of fasting time and
freezing time on survival rate, glucose levels, and gill tissue of carp (Cyprinus
carpio). This study used clove oil as anesthetic and the fish soaked in 5% glycerol
solution before being frozen. The result showed that the highest carp survival rate
is found in 24 hours fasting treatment with 120 minutes freezing which reaches
100%, while the lowest survival rate is found in without fasting treatment with 180
minutes freezing which is only 33.3%. The low value of carp survival rate without
fasting is caused by stress that marked with high glucose levels and behavioral
deviation before the fish being frozen. Freezing time can also affect survival rates
in carp, where the longer time of freezing, the lower value of survival rate in that
fish.