Perubahan Histopatologi Otot Dada Musculus Pectoralis Ayam Broiler (Gallus domesticus) sampai 48 Jam Pasca Kematian
Abstract
Di Indonesia perburuan satwa liar yang dilindungi masih sering terjadi
contohnya perburuan rangkong yang ditembak sampai mati. Forensik veteriner
merupakan ilmu yang dikembangkan untuk mengetahui penyebab, waktu, dan
cara kematian hewan. Otot merupakan bagian terbesar dan terluar setelah kulit
sehingga sangat mudah kontak dengan lingkungan luar dan mengalami
pembusukan. Pembusukan dapat di amati dengan pengamatan histopatologi.
Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan histopatologi pada otot dada ayam
broiler (Gallus domesticus) pasca 48 jam kematian. Sebanyak 75 ekor DOC (Day
Old Chicken) ayam broiler dipelihara selama 7 hari. Ayam dibagi dalam 25
kelompok dan di euthanasia bersama dengan cara dislokasi persendian kemudian
amati 3 sampel setiap 2 jam sekali sampai 48 jam. Gambar dikuantifkasi dengan
ImageJ ver. 1.53, kemudian dianalisis dengan R sofware untuk melihat
perbandingan perubahan setiap jamnya pada perubahan intesitas warna sitoplasma
otot, perubahan kerapatan perimisium otot dan perubahan diamter pendek otot.
Hasil pengamatan menunjukan perubahan histopatologi otot dada (muscullus
pectoralis) didapatkan perubahan intensitas warna sitoplasma otot terlihat pada
jam ke-0 sampai jam ke-26 mengalami penurun dan pada jam ke-28 sampai jam
ke-48 mengalami peningkatan. Perubahan kerapatan perimisium otot dada terlihat
pada jam ke-0 sampai jam ke-30 mengalami peningkatan dan pada jam ke-32-44
mengalami penurunan dan perubahan diameter pendek otot terlihat meningkat
dada jam ke-10 sampai jam ke-30 mengalami peningkatan dan pada jam ke-32
sampai jam ke-48 perubahan relatif konstan. Hasil penelitian ini untuk menambah
informasi tentang perubahan otot dada (muscullus pectoralis) ayam broiler pasca
kematian secara histopatologi dan dapat menjadi acuan untuk menentukan waktu
kematian pada hewan terutama unggas.
Kata Kunci: ayam broiler, forensik veteriner, histopatologi, imageJ, otot dada. In Indonesia, hunting for protected wildlife animal hunting is still
common, for example, hunting for hornbills that are shot to death. Veterinary
forensics is a science developed to determine the cause, time, and modes of
animal death. Muscle is the largest and outermost part below the skin, so it is very
easy to be contacted with the external environment and undergo spoilage. Meat
spoilage can be observed by histopathological observations. This study aims to
determine the histopathological changes in the chest muscle of broiler chickens
(Gallus domesticus) after 48 hours of death. A total of 75 DOC (Day Old
Chicken) broiler chickens were reared for 7 days. Chickens were divided into 25
groups and euthanized by joint dislocation and then observed 3 samples every 2
hours for up to 48 hours. Image quantified with ImageJ ver. 1.53, then analyzed
with R software to see a comparison of hourly changes in muscle color intensity,
changes in muscle perimysium density, and changes in short muscle diameter. The
results showed that histopathological changes in the chest muscle (musculus
pectoralis) showed that the color intensity of the muscle cytoplasm was decreased
at 0 to 26 hours and increased at 28 to 48 hours. Changes in the perimysium
density of the chest muscles were seen at 0 to 30 hours and increased at 32-44
hours and changes in the short muscle diameter were seen to increase from the
10th hour to the 30th hour. The 32nd to 48th hours of change are relatively
constant. The results of this study are to add information about changes in the
chest muscle (musculus pectoralis) of broiler chickens after death
histopathologically and can be used as a reference for determining the time of
death in animals, especially in poultry.
Keywords: broiler chickens, chest muscle, histopathology, imageJ, veterinary
forensic