Penentuan Proporsi Alergi Produk Perikanan pada Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB
Abstract
Data penderita alergi produk perikanan di Indonesia masih terbatas, sehingga menyebabkan penanganan alergi tidak tepat. Penelitian ini bertujuan menentukan proporsi alergi produk perikanan pada mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Institut Pertanian Bogor (IPB). Survei berbasis daring dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling pada populasi mahasiswa FPIK, IPB angkatan 53 sampai dengan 56. Sebanyak 337 responden memberikan tanggapan dengan jumlah responden perempuan sebanyak 233 orang, dan jumlah responden laki-laki sebanyak 104 orang. Sebaran kelompok usia responden berada pada rentang 17 tahun sampai dengan 23 tahun. Total 48 responden dari 52 responden yang mengunjungi dokter spesialis didiagnosis memiliki alergi makanan. Responden perempuan dengan alergi makanan yaitu sebanyak 16,7%, dan responden laki-laki dengan alergi makanan yaitu sebanyak 8,7%. Gejala klinis alergi yang sering dijumpai yaitu reaksi kulit dan reaksi gastrointestinal. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kebanyakan gejala alergi dipicu oleh kelompok makanan laut.