Keberadaan Escherichia coli O157:H7 pada Daging Ayam di Pasar Kota Pangkalpinang
View/ Open
Date
2022-07-01Author
Nurhakim, Ahmad
Lukman, Denny Widaya
Pisestyani, Herwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan E. coli O157:H7 dan menganalisis hubungan faktor-faktor dengan kejadian E. coli pada daging ayam yang dijual di Pasar Kaget, Pasar Pagi, dan Pasar Pembangunan Kota Pangkalpinang. Sampel daging ayam diambil sebanyak 30 sampel secara proporsional menggunakan simple random sampling. Metode cross sectional digunakan untuk penelitian ini. Pengujian E. coli berdasarkan SNI 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu serta Hasil Olahannya. E. coli O157 dikonfirmasi dengan uji aglutinasi lateks O157 dan uji antiserum H7. Analisis data menggunakan uji deskriptif dan analisis faktor risiko menggunakan chi-square dan odds ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E. coli O157:H7 ditemukan pada 2 dari 30 sampel (6,7%) yang diisolasi dari Pasar Kota Pangkalpinang. Faktor risiko yang signifikan (P<0,005) terhadap keberadaan E. coli adalah pedagang yang berumur lebih dari 45 tahun, jarak kios kurang dari 5 m dari jalan raya, dan cuci tangan menggunakan air yang tidak bersih. Keberadaan E. coli O157:H7 dapat menimbulkan risiko bagi kesehatan konsumen.
Collections
- MT - Veterinary Science [910]