Ekstraksi Komponen Aktif dan Aktivitas Antioksidan Spirulina platensis
Date
2022Author
Kurniawati, Febianti Dwi
Setyaningsih, Iriani
Safithri, Mega
Tarman, Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Spirulina platensis merupakan salah satu mikroalga yang memiliki
komponen aktif dan berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah
menentukan komponen aktif, pigmen fikosianin, dan aktivitas antioksidan dari
ekstrak S. platensis yang dikultivasi pada media pupuk dan S. platensis komersial.
Tahapan penelitian meliputi kultivasi S. platensis pada media pupuk (urea,
Gibberellic Acid, dan Plan Catalyst), pemanenan, pengeringan, ekstraksi
komponen aktif, dan ekstraksi fikosianin menggunakan metode freeze thawing.
Ekstrak S. platensis kultur mengandung flavonoid, fenol, saponin, dan steroid,
sedangkan ekstrak S. platensis komersial mengandung saponin dan steroid. Kadar
total fenol pada ekstrak S. platensis kultur (15,45±0,85 mg GAE/g) lebih besar
dibandingkan ekstrak S. platensis komersial (9,13±0,85 mg GAE/g). Nilai IC50
pada ekstrak S. platensis kultur (277,01±20,6 ppm) menunjukkan aktivitas
antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan ekstrak S. platensis komersial
(522,77±22.23 ppm). Konsentrasi fikosianin pada S. platensis kultur (4,18±0,03
mg/mL) lebih besar dibandingkan S. platensis komersial (1,86±0,02 mg/mL). Spirulina platensis is one of the microalgae that contains active components
and potentially as antioxidant. This study aimed to determine the active components,
phycocyanin content, and antioxidant activity of the S. platensis extract cultivated
using fertilizer media and commercial S. platensis. The steps of this research were
cultivation of S. platensis in fertilizer media (urea, Gibberellic Acid, and Plan
Catalyst), harvesting, drying, extraction of active components, and extraction of
phycocyanin by freeze thawing method. Spirulina platensis extract from culture
contained flavonoids, phenols, saponins, and steroids, while commercial S.
platensis extract contained saponins and steroids. The total phenol of cultured S.
platensis extract (15.45±0.85 mg GAE/g) was higher compared to that of
commercial S. platensis extract (9.13±0.85 mg GAE/g). The IC50 value of cultured
S. platensis extract (277.01±20.67 ppm) showed higher antioxidant activity
compared to commercial S. platensis extract (522.77±22.23 ppm). The phycocyanin
contents of cultured S. platensis (4.18±0,03 mg/mL) was higher compared to
commercial S. platensis (1.86±0.02 mg/mL).