Perbedaan Umur Panen terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Karaginan Kappaphycus alvarezii Perairan Kertasari
Abstract
K. alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang banyak dibudidayakan di perairan Kertasari, Kabupaten Sumbawa Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. K. alvarezii diketahui memiliki kandungan aktivitas antioksidan. Rumput laut jenis K. alvarezii mempunyai nilai ekonomi penting karena sebagai penghasil karaginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan umur panen terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik karaginan pada rumput laut K. alvarezii. Penelitian ini menggunakan rumput laut K. alvarezii umur panen 20, 30, dan 40 hari. Hasil uji ekstrak dari rumput laut K. alvarezii diperoleh aktivitas antioksidan pada rumput laut umur panen 20, 30, dan 40 hari dengan nilai IC50 secara berturut turut yaitu sebesar 156,07, 148,87, dan 141,95 μg/mL dan komponen aktif yang diperoleh pada umur panen 20, 30 , dan 40 hari memiliki komponen aktif yang sama meliputi alkaloid, fenol hidrokuinon, flavonoid, dan saponin. Hasil uji karaginan diperoleh nilai uji viskositas pada umur panen 20, 30 , dan 40 hari yaitu sebesar 48,73, 41,23, dan 33,97 cP sedangkan pada uji kekuatan gel diperoleh nilai sebesar 174,33, 235,67, dan 325,33 g/cm2.