Peningkatan Daya Saing Produk Unggulan Kopi Robusta Bengkulu
Date
2022-06-10Author
Abdulquddus, Afif
Hardjomidjojo, Hartrisari
Yuliasih, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Provinsi Bengkulu merupakan produsen produksi kopi robusta ketiga terbesar di Indonesia. Potensi dari kopi robusta Bengkulu yaitu memiliki mutu fisik biji baik, memiliki citarasa dan aroma yang khas, karakter kuat serta kopi robusta Bengkulu ini telah memiliki Indikasi Geografis (IG). Sehingga peluang menjadikan kopi robusta Bengkulu menjadi produk unggulan sangat besar. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan daya saing produk unggulan kopi robusta Bengkulu. Metode yang digunakan untuk pemilihan produk unggulan dan formulasi proses pengolahan produk unggulan menggunakan wawancara pakar, untuk menguji tingkat kesukaan panelis terhadap produk unggulan menggunakan skala likert, untuk menganalisis industri layak diusahakan dan menguntungkan menggunakan analisis B/C Ratio dan untuk menghitung sumbangan yang dapat diberikan terhadap perekonomian daerah menggunakan perhitungan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Hasil yang diperoleh produk unggulan terpilih adalah kopi bubuk dengan proses pengolahan buah menjadi biji yaitu cara kering, penyangraian medium, dan penggilingan fine. Kemudian hasil uji tingkat kesukaan produk unggulan ini paling disukai panelis dibanding produk kopi lain, kemudian hasil b/c ratio 1,89 artinya layak dan menguntungkan dan nilai PDRB memiliki sumbangan sebesar Rp. 56.808.000/tahun untuk satu industri. Jadi produk unggulan ini dapat bersaing dengan produk kopi lain dan memiliki daya saing tinggi.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2272]