Search
Now showing items 1-10 of 14
Karakteristik Protein Ikan Lencam (Lethrinus sp.)
(IPB University, 2019)
Sumberdaya perairan Indonesia yang melimpah menjadikan potensi hasil
perairan harus lebih banyak dimanfaatkan. Ikan lencam (Lethrinus sp.) merupakan
ikan demersal yang cukup melimpah di perairan Indonesia dan belum ...
Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(IPB University, 2019)
Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari
pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan
penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida ...
Karakteristik Limbah Ikan Patin sebagai Sediaan Bahan Baku Gelatin dan Pemanfaatannya untuk Kapsul Keras
(IPB University, 2019)
Gelatin merupakan produk yang diperoleh dari hidrolisis kolagen. Gelatin
dapat dimanfaatkan dalam bidang farmasi menjadi cangkang kapsul. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan karakterististik gelatin, membuat gelatin ...
Autentikasi dan Ketertelusuran Puffer Fish (Lagocephalus lunaris) pada Produk Olahan Ikan Berbasis Surimi
(IPB University, 2019)
Produk olahan ikan berbasis surimi berpotensi tinggi dalam kesalahan pelabelan bahan baku, dan berpotensi menggunakan bahan tidak sesuai dan toksisitas tinggi. Penelitian bertujuan melakukan autentikasi untuk menentukan ...
Perbaikan Mutu Nori-Like dari Rumput Laut Ulva sp. dengan Penambahan Agar-agar dan Spirulina sp.
(IPB University, 2019)
Nori yang dibuat dari rumput laut Ulva sp. akan menghasilkan nori dengan
tekstur yang mudah robek dan berlubang serta memiliki kandungan protein yang
rendah. Berdasarkan hal tersebut diperlukan penambahan bahan lain ...
Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Tripsin dari Usus Ikan Tongkol
(IPB University, 2019)
Jeroan ikan tongkol memiliki berbagai macam kandungan protein sehingga
berpotensi sebagai sumber enzim, salah satunya adalah enzim tripsin. Enzim
tripsin dari jeroan ikan bisa menjadi alternatif dari enzim tripsin komersil ...
Karakteristik dan Stabilitas Body Scrub Halimeda macroloba dengan Penambahan Kitosan sebagai Pengawet Selama Penyimpanan
(IPB University, 2019)
Halimeda macroloba merupakan rumput laut hijau yang memiliki kandungan kalsium dalam kisaran 25-30% yang membentuk kerangka tubuhnya dalam bentuk crustose dan berpotensi sebagai bahan baku body scrub. Body scrub menggunakan ...
Formulasi Karaginan dalam Sediaan Creambath
(IPB University, 2019)
Karaginan merupakan koloid hidrofilik alami yang dapat berinteraksi dengan
keratin dan menghasilkan rambut yang halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mendapatkan sediaan basal creambath berbasis karaginan, menentukan ...
Perubahan Struktur Fisiko-kimia dan Organoleptik Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) selama Penyimpanan Beku dengan Es
(IPB University, 2019)
Bawal air tawar (Colossoma macropomum) merupakan salah satu hasil
perairan. Ikan ini mempunyai prospek yang besar karena permintaan terhadap
kebutuhan protein hewani yang tinggi, serta menjadi alternatif baru sebagai ...
Produksi Nanoselulosa dari Limbah Padat Pengolahan Agar melalui Metode Hidrolisis Asam dengan Akselerasi Gelombang Ultrasonik
(IPB University, 2019)
Nanoselulosa merupakan nanomaterial multifungsi yang dapat diaplikasikan pada berbagai bidang. Salah satu sumber potensial nanoselulosa adalah limbah padat agar yang mengandung selulosa tinggi dan rendah lignin. Produksi ...