Purifikasi dan Karakterisasi Molekuler Sekuen Parvalbumin dari Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Ikan Gurami (Osphronemus goramy)
Abstract
Konsumsi ikan yang mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir
telah dikaitkan dengan peningkatan alergi ikan. Penelitian dilakukan pada ikan
patin dan gurami karena kedua ikan tersebut banyak dibudidayakan dan dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Parvalbumin adalah protein penyebab utama alergi dari
ikan dan produk hasil olahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan dan
mengarakterisasi parvalbumin pada ikan patin dan ikan gurami. Purifikasi
parvalbumin penting dilakukan untuk memudahkan tahap identifikasi dan
karakterisasi alergen. Purifikasi protein dilakukan pada kedua ikan dengan
perlakuan tidak masak dan masak. Proses pemurnian parvalbumin dilakukan
dengan metode presipitasi amonium sulfat. Identifikasi profil protein parvalbumin
dilakukan dengan metode SDS-PAGE dan bioinformatika. Parvalbumin ikan patin
dan ikan gurami memiliki karakteristik berat molekul berkisar dari 12-14 kDa.
Alergen murni yang telah diidentifikasi dan dikarakterisasi selanjutnya dapat
dipelajari sifat imunologisnya sehingga diharapkan dapat bermanfaat untuk
diagnosis dan pengobatan alergi ikan.