Analisis Keragaman Genotipe Cabai Rawit Aksesi Blitar Koleksi PKHT IPB
Abstract
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu komoditas yang dibudidayakan secara luas dan bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tingginya permintaan cabai rawit mendorong upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Perakitan varietas baru merupakan salah satu upaya untuk meningkatan hasil. Salah satu tahap awal dari perakitan varietas baru yaitu eksplorasi dan karakterisasi plasma nutfah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi keragaman fenotipe cabai rawit aksesi Blitar koleksi PKHT IPB berdasarkan karakter morfologi dan daya hasil. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2020 hingga Juli 2021 di Kebun Percobaan Pasir Kuda. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) satu faktor, yaitu genotipe cabai rawit dan diuji lanjut dengan Tukey Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan adanya keragaman pada 20 karakter kualitatif dan seluruh karakter kuantitatif yang diamati. Perbedaan karakter kualitatif genotipe uji dengan varietas pembanding terdapat pada warna daun, posisi buah, dan bentuk potongan membujur buah. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa genotipe berpengaruh nyata terhadap semua karakter kuantitatif yang diamati. KCR5 dan KCR7 memiliki bobot buah per tanaman yang lebih tinggi dibanding varietas pembanding Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is one of the most widely
cultivated and economically important commodities in Indonesia. The high demand
for cayenne pepper has spurred efforts for higher-yielding crops. Breeding a new
cultivar is one of the efforts to increase plant productivity. One of the early stages
of breeding a new cultivar is germplasm exploration and characterization. The
objective of this research was to characterize the phenotypic variation among
PKHT IPB’s cayenne pepper collected from Blitar based on morphological traits
and yield components. The research was carried out from December 2020 to July
2021 at PKHT IPB Pasir Kuda Experimental Station. The experiment was
performed using single factor cayenne pepper genotypes under a randomized
complete block design (RCBD), subsequently, Tukey’s Honest Significant
Difference test was used to reveal differences among genotypes. The results showed
there were variations in 20 qualitative and all quantitative characters. Differences
in qualitative characteristics between the commercial cultivar used as a
comparison and tested genotypes are in leaf color, fruit position, and fruit shape in
the longitudinal section. Analysis of variance revealed that genotype has a
significant effect on all observed quantitative characters. KCR5 and KCR7 have a
higher yield than the commercial cultivar used in this experiment.