Potensi dan Pemanfaatan Aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.) di Desa Penyangga Taman Nasional Gunung Rinjani
Date
2022-04-20Author
Junianto, Rifki Setiadi
Sandra, Edhi
Zuhud, Ervizal AM
Metadata
Show full item recordAbstract
Aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.) merupakan tumbuhan multiguna yang memiliki potensi nilai ekonomi dan ekologi yang tinggi. Masyarakat sekitar Taman Nasional Gunung Rinjani banyak yang melakukan kegiatan perekonomian berasal dari hasil tumbuhan aren. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi populasi aren dan bentuk pemanfaatan aren di desa penyangga Taman Nasional Gunung Rinjani. Pengambilan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara semi terstruktur dengan metode purposive sampling, observasi lapang, dan analisis vegetasi. Pemanfaatan paling besar terdapat pada bagian bunga jantan untuk penyadapan air nira sebagai bahan baku pembuatan gula aren. Pemanfaatan lain yang dilakukan oleh masyarakat adalah bagian bunga betina untuk menghasilkan kolang-kaling; ijuk untuk pembuatan sapu dan atap rumah; daun untuk pembungkus makanan, pembuatan sapu lidi, dan pembatas lahan; batang mudanya sebagai bahan makanan; serta batang tuanya untuk pembuatan gagang perkakas dan pembatas lahan. Populasi tumbuhan aren di sekitar Taman Nasional Gunung Rinjani termasuk kedalam kategori lestari. Perlu adanya kerjasama antar berbagai pihak dalam pemanfaatan aren untuk meningkatkan nilai komoditas aren. Sugar palm (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.) is a multipurpose plant that has high potential economic and ecological value. Many people around the Gunung Rinjani National Park carry out economic activities derived from sugar palm products. This study aims to identify the potential of the sugar palm population and the form of sugar palm utilization in the buffer area of Gunung Rinjani National Park. Data were collected through literature study, semi-structured interviews with purposive sampling method, field observations, and vegetation analysis. The greatest utilization is found in the male flowers portion for tapping the water of nira as a raw material for making palm sugar. Another parts of sugar palm commonly utilized is the female flowers to produce kolang-kaling; fibers used to make brooms and roofs; leaves used to make broomsticks, wrapping food, and land dividers; young stems as food; as well as old trunk for the manufacture of tool handles and land dividers. The sugar palm population around Mount Rinjani National Park is included in the sustainable category. Cooperation between various parties is needed in the use of sugar palm to increase the value of sugar palm commodities.