Faktor-Faktor yang Memengaruhi Volume Ekspor Jahe Indonesia
Abstract
Indonesia merupakan salah satu produsen dan pengekspor jahe di pasar
global. Permintaan jahe yang tinggi di pasar global selama periode 2013 sampai
2019 memberi peluang besar bagi Indonesia sebagai eksportir jahe. Namun, di
periode yang sama ekspor jahe Indonesia justru menurun drastis. Penurunan
volume ekspor jahe Indonesia dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume ekspor
jahe Indonesia selama periode 2013 sampai 2019 dengan cakupan penelitian
meliputi 6 negara tujuan ekspor jahe Indonesia; Bangladesh, Malaysia, Singapura,
Jepang, Amerika Serikat dan Belanda. Metode yang digunakan adalah analisis
deskriptif melalui pendekatan inventory (coverage ratio) dan regresi data panel.
Hasil estimasi menunjukkan bahwa nilai tukar dan populasi negara tujuan
berpengaruh positif terhadap ekspor jahe, sedangkan GDP riil negara tujuan,
harga ekspor jahe dan bentuk kebijakan non tarif Technical Barrier to Trade
(TBT) berpengaruh negatif. Bentuk kebijakan non tarif Sanitary and
Phytosanitary (SPS) tidak berpengaruh terhadap ekspor jahe. Indonesia is one of the producers and exporters of ginger in the global
market. High demand for ginger in the global market during the period 2013-2019
provides opportunities for Indonesia as a ginger exporter. However, at the same
period Indonesian ginger exports have declined significantly. There are several
factors that affect the decline of Indonesian ginger export volume. This research
aims to analyze the factors that affect the volume of Indonesian ginger exports
during the period 2013-2019 with the scope of the study covering 6 export
destinations of Indonesian ginger; Bangladesh, Malaysia, Singapore, Japan, the
United States and the Netherlands. This study used a descriptive analysis method
based on inventory approach (coverage ratio) and panel data regression. The result
shows that the exchange rate and the population of the destination countries have
a positive effect on ginger exports, while the real GDP of the destination countries,
ginger export prices and the Technical Barrier to Trade (TBT) of non-tariff
policies have a negative effect. The Sanitary and Phytosanitary (SPS) of non-tariff
policies have no effect on ginger exports.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]