View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Dalam Pembuatan Produk Crackers

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (418.5Kb)
      Full Text (1.347Mb)
      Postscript (2.609Mb)
      Cover (768.2Kb)
      Bab I (472.1Kb)
      Bab II (595.6Kb)
      Bab III (435.4Kb)
      Bab IV (552.1Kb)
      Daftar Pustaka (577.0Kb)
      Penutup (383.4Kb)
      Date
      2008
      Author
      Yanuar, Vita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanfaatan sumberdaya perikanan dalam industri pengolahan belum dilakukan secara optimal, utamanya pemanfaatan limbah yang dihasilkan seperti cangkang, tulang, jeroan dan kulit. Cangkang rajungan adalah limbah utama yang dihasilkan dari industri pasteurisasi atau pengalengan rajungan. Dari sudut pandang bahan bagan, limbah tersebut mempunyai kandungan mineral tinggi terutama Ca dan P. Tujuan penelitian ini adalah membuat tepung cangkang rajungan dengan dua metode yaitu metode kering dan basah serta mengevaluasi karakteristik fisiko-kimianya termasuk kelarutan Ca dan P. Metode pembuatan tepung cangkang rajungan tidak mempengaruhi secara nyata terhadap karakteristik fisiko-kimianya, tetapi metode basah menghasilkan rendemen lebih tinggi dan kelarutan Ca dan P sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan metode kering. Penambahan tepung cangkang rajungan pada berbagai konsentrasi (0; 0,75; 1,5; 2,25 dan 3,00%) kedalam produk crackers tidak berpengaruh nyata terhadap parameter sensori (organoleptik) melalui uji skoring, sehingga konsentrasi penambahan terkecil dan terbesar yaitu formula A dan D dipilih untuk dievaluasi karakteristik fisiko-kimianya. Crackers formula D mengandung Ca dan P dalam jumlah tinggi dan berbeda nyata dengan formula lainnya termasuk produk komersial; tetapi crackers formula A mempunyai persen kelarutan Ca dan P tertinggi dengan nilai berturut-turut sebesar 42,12 % dan 57,08%. Mengkonsumsi 6 keping crackers formula A dapat menyumbangkan kebutuhan Ca dan P masingmasing sebesar 2,67% dan 5,45%; sedangkan crackers formula D sebesar 8,77% dan 6,18% dengan asumsi semua Ca dan P dapat diserap dengan baik oleh tubuh.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/11147
      Collections
      • MT - Fisheries [3202]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository