View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Rasio Pelarut dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Kristalisasi Suhu Rendah.

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (431.6Kb)
      Full Text (887.1Kb)
      Lampiran (442.0Kb)
      Date
      2022-03-23
      Author
      Raharjo, Eksa Kalista
      Suseno, Sugeng Heri
      Ramadhan, Wahyu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak ikan memiliki kandungan omega-3 yang tinggi dan berpotensi sebagai superfood dalam bidang kesehatan. Pembuatan konsentrat omega-3 bertujuan menghilangkan komponen selain asam lemak omega-3 dan mendapat asupan omega-3 yang tinggi dengan menjaga asupan lemak tetap rendah. Penelitian bertujuan menentukan rasio pelarut:minyak terbaik dalam peningkatan proporsi unsaturated fatty acid terhadap saturated fatty acid dengan kristalisasi suhu rendah dan menentukan kualitas konsentrat omega-3 ikan tuna (Thunnus sp.) terbaik melalui parameter oksidasi, bilangan iod dan persentase omega-3. Pembuatan konsentrat omega-3 menggunakan metode kristalisasi suhu rendah menggunakan rasio pelarut:minyak 3:1(v/v), 4:1 (v/v), 5:1 (v/v), 6:1 (v/v) dan 7:1 (v/v). Proporsi unsaturated fatty acid terhadap saturated fatty acid minyak ikan tuna murni sebesar 1:2,05 dengan SFA 19,23% dan MUFA serta PUFA 39,55%. Peningkatan proporsi unsaturated fatty acid terhadap saturated fatty acid terbaik pada konsentrat omega3 ikan tuna diperoleh pada perlakuan 5:1 dengan proporsi sebesar 1:3,57 dengan SFA 17,78% dan MUFA serta PUFA 63,62%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111425
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository