View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Jenis dan Konsentrasi Bahan Penyedap pada Umpan untuk Meningkatkan Palatabilitas Tikus Pohon (Rattus tiomanicus Mill.)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (356.3Kb)
      Fullteks (503.5Kb)
      Lampiran (232.7Kb)
      Date
      2022-03
      Author
      Aprilia, Hana
      Priyambodo, Swastiko
      Nurulalia, Lia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tikus merupakan satwa liar yang berasosiasi dengan kehidupan manusia dan menjadi hama penting dalam bidang pertanian, perkebunan, dan permukiman. Upaya pengendalian telah dilakukan, baik secara kimiawi maupun non kimiawi. Teknologi pengendalian tikus yang diterapkan difokuskan pada kegiatan kultur teknis, sanitasi, fisik dan mekanis, biologi dengan menggunakan musuh alami, dan kimiawi dengan bahan kimia (rodentisida). Penelitian bertujuan mengetahui jenis dan konsentrasi bahan penyedap yang disukai oleh tikus pohon. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan tentang ketertarikan tikus pohon terhadap umpan dengan bahan tambahan berupa bahan penyedap yang berbeda. Jenis bahan penyedap yang digunakan antara lain gula, vanili, telur ayam, minyak ikan, minyak udang, vetsin, tepung ikan, tepung udang, penyedap rasa ayam, terasi, dan minyak goreng. Metode yang digunakan adalah uji tanpa pilihan (no-choice test) dan uji pilihan (choice test). Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan uji lanjutan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi tikus pohon terhadap umpan dengan jenis bahan penyedap yang berbeda memiliki perbedaan yang signifikan. Gula 2% dengan uji tanpa pilihan adalah bahan penyedap yang paling disukai dengan konsumsi paling tinggi (9,61 g). Pada uji pilihan konsumsi tepung ikan 1% merupakan bahan penyedap yang dikonsumsi paling tinggi. Sementara itu, tidak ada perbedaan signifikan pada uji tanpa pilihan dengan lebih dari satu bahan penyedap.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111412
      Collections
      • UT - Plant Protection [2514]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository