View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Inventarisasi Ektosimbion pada Rajungan Portunus pelagicus (Linnaeus, 1758) dari Kalimantan Barat, Lampung Timur, dan Jawa Tengah.

      Ectosymbiont Inventory on Blue Swimming Crab Portunus pelagicus (Linnaeus, 1758) from West Kalimantan, East Lampung, and Central Java

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (777.7Kb)
      Fullteks (1.344Mb)
      Lampiran (484.4Kb)
      Date
      2020
      Author
      Saraswati, Niken
      Wardiatno, Yusli
      Zairion
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelestarian suatu sumberdaya di alam tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat pemanfaatan, namun dipengaruhi pula oleh faktor kesehatan sumberdaya. Hal ini dapat disebabkan oleh interaksi suatu makhluk hidup dengan makhluk hidup lain. Infeksi simbion khususnya parasit dapat menyebabkan perubahan pada jaringan organ tubuh pada inang secara umum. Rajungan sangat rentan akan serangan penyakit yang disebabkan oleh parasit. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi jenis simbion yang terdapat pada rajungan Portunus pelagicus (Linnaeus, 1758) dari Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia 711 (Kalimantan Barat) dan 712 (Lampung Timur dan Jawa Tengah). Penelitian menggunakan metode pengambilan contoh acak sederhana, sampel rajungan diambil dari hasil tangkapan nelayan di sekitar perairan pada wilayah tersebut sebanyak 100 ekor dan dianalisis dengan metode visual inspection. Jenis parasit yang ditemukan berasal dari Chelonibia patula, Octolasmis angulata, O. warwickii, O. tridens, O. neptuni, O. loweii, Thompsonia sp., dan Ostrea puelchana. Prevalensi, intensitas, dan dominansi dari berbagai jenis parasit pada ketiga lokasi menunjukkan hasil yang berbeda akibat perbedaan karakteristik lingkungan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111294
      Collections
      • UT - Aquatic Resources Management [2679]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository