Pengaruh Kebijakan Bea Keluar Biji Kakao terhadap ekspor Cocoa Butter Indonesia ke Amerika Serikat
Abstract
Penerapan kebijakan bea keluar biji kakao bertujuan untuk mendorong peningkatan ekspor cocoa butter. Amerika Serikat merupakan salah satu negara pengimpor dari cocoa butter Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh kebijakan bea keluar biji kakao terhadap ekspor cocoa butter Indonesia ke Amerika Serikat. Penelitian menggunakan data times series tahunan dari 1990 sampai 2020. Metode yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan pada jangka panjang variabel harga internasional biji kakao, harga ekspor cocoa butter, dan kebijakan bea keluar biji kakao berpengaruh secara signifikan. Pada jangka pendek variabel harga ekspor cocoa butter berpengaruh positif secara signifikan terhadap ekspor cocoa butter Indonesia ke Amerika Serikat. Kebijakan bea keluar biji kakao dapat meningkatkan ekspor cocoa butter Indonesia ke Amerika Serikat sehingga pemberlakuan kebijakan ini dapat dilanjutan. Selain untuk mendorong pertumbuhan industri pengolahan, kedepannya mutu dari cocoa butter yang dihasilkan perlu dijaga dan ditingkatkan. The implementation of the cocoa bean export tax policy aims to encourage an increase in cocoa butter exports. The United States is one of the importing countries of Indonesian cocoa butter. The purpose of this study is to analyze and describe the effect of the export duty policy on cocoa beans from Indonesia's cocoa butter exports to the United States. The study uses annual times series data from 1990 to 2020. The method used is the Error Correction Model (ECM). The results showed that in the long term the international price of cocoa beans, cocoa butter export prices, and cocoa bean policies had a significant effect. In the short term, the variables of cocoa butter export prices have a significant positive effect on Indonesia's cocoa butter exports to the United States. The policy of exporting cocoa beans can increase Indonesian cocoa butter exports to the United States so that this policy can be continued. In addition to encouraging the growth of the processing industry, in the future the quality of the cocoa butter produced needs to be maintained and improved.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]