Pengetahuan Mahasiswa Departemen Agronomi Hortikultura tentang Higiene Pangan Bakso di Babakan Raya, Dramaga, Bogor.
Date
2022-01Author
Indahwansyah, Felia Rizkina Ariyanti
Lukman, Denny Widaya
Retnani, Elok Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati atau air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan pada makanan atau minuman yang dikonsumsi manusia. Penelitian bertujuan mengukur tingkat pengetahuan mahasiswa Departemen Agronomi Hortikultura (AGH) Fakultas Pertanian (Faperta) Insitut Pertanian Bogor (IPB) tentang higiene pangan bakso di Babakan Raya, menguji hubungan karakteristik dan pengetahuan mahasiswa Departemen Agronomi Hortikultura tentang higiene pangan bakso di Babakan Raya, Dramaga, Bogor. Penelitian ini dirancang menggunakan kajian lapang lintas seksional (cross-sectional study). Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dalam bentuk Google form yang disebarkan kepada responden. Data diperoleh dari 161 responden mahasiswa Departemen AGH Faperta IPB yang pernah membeli olahan pangan berupa Bakso di Babakan Raya, Dramaga. Data disajikan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan uji Chi-square (χ2) untuk mengetahui hubungan antara karakteristik dan pengetahuan responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan nyata antara frekuensi membeli dengan pengetahuan tentang higiene pangan bakso (p=0,001; p<0,05) dan pendapat kualitas pangan dengan pengetahuan tentang higiene pangan bakso (p=0,003); p<0,05), sedangkan antara jenis kelamin dan umur dengan pengetahuan tentang higiene pangan bakso tidak ada hubungan nyata (p>0,05).